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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年09月21日(木)

チキンジンジャー


なぁ~んてネーミングですが、、鶏肉の生姜焼き。
朝からお出かけの時は、漬け込んでクッキングを良くします。

豚の生姜焼きは、スピード簡単クッキングなのに、皆のアイドル♪うちでは人気者~!
チキンだって絶対に美味しいはず~~。





■ジンジャーチキン■

材料【3人分】

・鶏もも肉:::::::2枚(500g)

●合わせ調味料
・しょうがすりおろし::::大さじ1
・玉ねぎすりおろし:::::小さじ2
・にんにくすりおろし::::1かけ分
・醤油:::::::::::大さじ1
・みりん::::::::::大さじ1
・酒::::::::::::大さじ1/2

●肉汁を・・・
・砂糖・・・・・・小さじ1~2


作り方

【1】鶏肉は皮をフォークでブスブスと穴をあけ、厚みのある部分は切り込みを入れ広げ、1枚を半分程度に切ります。合わせ調味料に絡め、出かけます。

【2】夕方帰ってきてから、フライパンに油を熱し、鶏肉を皮から焼きます。

【3】両面コンガリと焼き色がついたら、蓋をして、弱火~中火で4,5分火を通します。

【4】出てきた肉汁と一緒に~でも、もちろん美味しいのだけれど、バットに残っている漬け込みだれを、出てきた肉汁と合わせ、お砂糖(小さじ1~2程度)を加え火を通します。
とろりぃ~として来たら、それをチキンに絡めて頂くのも、とっても美味しいです~




これも人気者間違いなし~~!!金曜の夜に沢山作って、土日の朝、サンドウィッチにして食べるのも美味しいな~っ!!
トマトやレタス、マヨと一緒にサンドにしても食べたいぃぃ~~、、。白いご飯もすすみますぅ~!

私は、サラダにチキンをトッピングして食べる事も多いのだけれど、サラダにもバッチリ合います!肉汁はドレッシング代わりにどぉ~ぞぉぉ~~。


兄ギャング、、、今日はね、予定より1時間遅く帰宅。さすがに心配しちゃいました。お土産はバッタでした


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