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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年09月19日(火)

甘辛ごぼう胡麻クリーム添え


夏に実家に帰った時、チビギャングがやたらと沢山食べていた、母の金平ごぼうは、私が作るのよりごぼうが大きく切ってあってシャキシャキの歯ごたえも美味しかったの。
なんだぁ~、チビギャングもこんな食感のゴボウが食べられるんだぁ~って改めて実感、、

いつまでも、赤ちゃんだと思っていたのに、、、

それで、今日は母が切っていたみたいに、しっかり歯ごたえに、胡麻クリームを添えてみました。



■甘辛ごぼう胡麻クリーム■

材料【4人分】

・ごぼう:::::::1本(約100g)
・ごま油:::::::少々
☆だし汁:::::::大さじ1
(水 大さじ+中華だし 小さじ1/2)
☆紹興酒(酒)::::大さじ1/2
☆砂糖::::::::大さじ1
☆醤油::::::::大さじ1/2
・みりん:::::::大さじ1

●胡麻クリーム
・生クリーム:::::大さじ1
・練り胡麻(白):::小さじ1


作り方

【1】練り胡麻と生クリームは合わせておきます。
ごぼうは皮を包丁の背などで、こそげとり、長さ5,6cm、1cm弱角の棒状に切り、酢水に晒しておきます。

【2】フライパン(鍋)に、ごま油を熱し水気を切ったごぼうを炒めます。☆を加え入れ水分が半分程度になったら、みりんを加え更に日を通します。

【3】煮汁が殆ど無くなったら、できあがり~。胡麻クリームを添えていただきまぁす~




笹がきにするより、ずっと簡単なのに、笹がきよりずっとゴボウが感じられる~~
asparaさんも言ってたもんねっ、「笹がきは面倒で嫌い~って」、、分かる分かる!!

甘辛だけでも充分に美味しいけれど、ちょっとマイルドな味で食べてみたくって、胡麻クリームを添えてみたら、これまた私好み!!
甘っ辛い味って、こうゆうの合うんですよねっ~。うぅん~ご飯がすすんじゃうっ

根菜類の大好きなギャング達も、パカパカ食べてました


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