fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年09月18日(月)

バジルチャーハン


台風の影響もなく、兄ギャング、お昼から楽しみにしていた遠足!
パスタが少ししかストックがなくって、ギャング達だけナポリタンさっさと食べさせて、、

ベランダのバジル、もう終わり、終わり~って思っていながら、結構まだ少しづつ出てきているのです。ほんの少しのバジルの葉を使って、これもサッサとお料理ですが、、、



■バジルチャーハン■

材料【2人分】

・冷ご飯::::::お茶碗軽く2杯(370g)
・にんにく:::::2かけ
・塩::::::::2つまみ

・味噌:::::::小さじ2
・オリーブオイル::大さじ2弱

・バジルの葉::::中くらいの5~8枚


作り方

【1】味噌とオリーブオイルは合わせ混ぜておきます。
にんにくは、1つはみじん切り、もう1つは薄く輪切りにします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。

【2】にんにくの良い香りがして来たら、ご飯を加え入れ、フライパンに押し付けるように、パラパラになるまで炒めます。

【3】味噌+オリーブオイルを合わせ、全体に馴染ませ、器に盛り、バジルのみじん切りを散らして出来上がりぃぃ~




3連休最終日、買い物前のお肉もお野菜も無い冷蔵庫だったけれど、これは大満足のお昼でしたよ~。大好きなバジルの香りがふわぁぁぁっと広がって、カリッとしたガーリックライスとの相性はバッチリ!!
チャーハンをお味噌味にしたの、久々だったけれど、ガーリックライス、バジルに凄く合ってたのです^^。

これ、バジルじゃなくって、大葉でも絶対に美味しい~。大葉ならオールシーズン楽しめるしねぇ~っ^^。

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
3連休はどの様に過ごされましたか~?うちは、ギャング中心の生活でした。連休明けも元気にいきましょ~~っ^^

今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!よろしかったら、ランキングもちょこっと、覗いて行ってくださいなっ~
にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。



 | HOME |  ▲ page top