fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年09月15日(金)

バナナタルト♪♪


先日作ったカスタードが残っていたので、斑点が出はじめてきてるバナナと一緒に大好き~なタルトにしました。





■バナナタルト♪♪■

材料【直径8cmのタルト型4台、または直径18cmのタルト型1台分】

●タルト生地
・バター:::::::70g
・薄力粉:::::::120g
・アーモンドパウダー:20g
・砂糖::::::::40g
・卵:::::::::1/2個
・ベーキングパウダー:小さじ1

●バナナカスタード
カスタードクリーム:::120g
    ↑ 
こちらを参考にして下さい

・バナナ:::::::::2本
(できれば黒い斑点が出ているもの)
・バター:::::::::10g
・砂糖::::::::::小さじ2
・ラム酒:::::::::少々

●ホイップクリーム
・生クリーム:::::::200cc
・砂糖::::::::::小さじ2
・チョコレート::::::適量


作り方

●タルト生地をつくります
【1】常温に戻しておいたバターと砂糖をすり合わせ、白っぽくポテッとするまで混ぜ合わせます。

【2】溶き卵を加え、泡だて器で更に良く攪拌し、粉類(薄力粉+アーモンドプードル+ベーキングパウダー)を振るいいれます。粉っぽさが無くなりひとかたまりになったら、ポリ袋やラップで包み、5mm程度の厚さにし、冷蔵庫で1時間程度冷します。

●バナナカスタードを作ります。
【3】バナナは5mm~1cmの輪切りにし、フライパンにバターを加え火にかけ、バナナを入れます、お砂糖も加え入れフライパンを揺らしながら、熱します。バナナの角がとれて良い香りがしてきたら、ラム酒を振り入れ、冷まします。

【4】カスタードクリームに(3)を混ぜ合わせます。

●焼きます
【5】バターを塗り、薄く粉をふるった型に、(2)の生地を敷き詰め、型からはみ出した部分を切り取り、底にくっ付けます。底にフォークでブスブス穴を開け、(4)のばななカスタードを流し込みます。

【6】180℃のオーブンで20分~30分程度焼きます。焼きあがったら、完全に冷まします。

●仕上げ~
【7】生クリームは砂糖と合わせ、少し硬めにホイップしておき、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

【8】冷めた(6)に生クリームをグルグル~っと絞り出し、ナイフ等で角を作ります。湯煎にかけ滑らかになったチョコレート(チョコレートシロップやデコペンでも良いです)をトッピングしてできあがりぃ~~。冷やしてから食べるともっと、美味しいです。




工程は長くなっちゃったけれど、簡単に出来ます。カスタード沢山作っちゃった時、バナナが完熟しちゃった時には、是非是非のお勧めタルトです。

うちのタルト型、結構大きくって、1個がドカァァンとした食べ応え^^。
私は、半分でちょぉどおやつ。兄ギャングは欲張って、1個食べちゃって、、、

夕食の時、「なんか今日お腹空いてないなぁ、、、、」って、、、んんもぉρ(`O´*)


ケーキやさんでケーキ選ぶ時は、まずタルトを見て、大好きなフルーツとの組み合わせだったら、迷わず決まり~


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!よろしかったら、ランキングもちょこっと、覗いて行ってくださいなっ~
にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。



 | HOME |  ▲ page top