fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年09月12日(火)

うちのチンジャオ


牛肉を使ったお料理っていうと、青椒牛肉絲~~。
うちでは出番がとっても多い!。簡単だし、たけのこやピーマンなくっても、他材料と牛肉とオイスターソースがくっ付けば充分美味しい!!
何ってことないチンジャオですが、、、、






■うちのチンジャオ■

材料【4人分】

・牛肉:::::::300g(醤油・紹興酒(酒)各小さじ2)
・片栗粉::::::少々
・しょうが:::::ひとかけ
・ピーマン:::::4個
・筍水煮::::::90g
・しめじ::::::適量

・オイスターソース:::大さじ1+1/2
・醤油:::::::::小さじ1
・砂糖:::::::::小さじ1
・ごま油::::::::少々


作り方

【1】牛肉は細ぎりにし、醤油、紹興酒(酒)で下味をつけ、焼く前に片栗粉をまぶします。
ピーマンは縦に細く乱切り、たけのこは薄くスライスし、根元の方は線切りに。

【2】フライパンに油を熱し、生姜の摩り下ろしと牛肉を加え炒めます。牛肉の色が変わったら、お皿に取り出しておきます。

【3】空いたフライパンでピーマン、筍、しめじを加え炒め、野菜に火が通ったら、(2)の牛肉を加え入れます。

【4】オイスターソース、醤油、砂糖でを加え、具に馴染んだら、火を止め、ごま油で香りをつけたらできあがりぃ~。




チンジャオをきちんと計って作ったの、はじめてで、ちょっと緊張(^_^;)、、いつも味が変わっちゃううちのチンジャオは、少し甘めに作っています。
ギャング達はチンジャオ丼にして、食べるのが好き~。ご飯と一緒に、ガツガツ食べます!。

うちの母は、このベースの味付けで、色々なお野菜を炒めるのが好きで、オイスターソースの出番がとっても多いの。
でも、その時に抜擢された材料によって、全然違った味に変身するんですよね~。私もオイスターソース大好き~~♪

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!よろしかったら、ランキングもちょこっと、覗いて行ってくださいなっ~
にほんブログ村 料理ブログへ

応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。




 | HOME |  ▲ page top