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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年09月08日(金)

炊き込みいか飯


母が作ってくれた、いか飯が美味しくって、あ~久しぶりに食べたいなぁ~って思っていたのです。
昨日、買い物に行ったら、剣先いかがとっても安く売っていたので迷わずget!。ガツガツと食べたかったので、大好きな炊き込みご飯にしました




■炊き込みいか飯■

材料【3合分】


・もち米:::::3合
・いか::::::3はい(胴の部分だけ、約200g)
・ごぼう:::::40g
・だし汁:::::240cc
(水230cc+中華だし小さじ1+1/2)
・醤油::::::大さじ2
・酒:::::::小さじ2
・みりん:::::大さじ1
・青海苔:::::大さじ1
・バター:::::10g


作り方

【1】もち米はといで、3時間以上水に浸しておきます。炊く30分前にザルにあけておきます。
いかは胴の中に指を入れて、足とはらわたをとります。中骨も除き、良く洗います(ここでは胴の部分のみ使います)。5mmほどの輪切りにします。

【2】ごぼうは笹がきにし、酢水に晒しておきます。

【3】釜にもち米、だし汁、醤油、酒、みりん、青海苔を加え良く混ぜます。お米の上にバター、いか、ごぼうをのせてスイッチオン!




いか飯みたいに、しっかりとご飯に味が染み込んでいる感じにしたかったの~。青海苔で、海の香りをちょっとプラス。バター香りもほんのりとぉ~。
ごぼう味の炊き込みご飯やスープが大好きだから、たまたまお家にあったのを一緒に炊き込んだのだけれど、、これがまたまたとっても良かった。
全部の美味しさをごぼうがしっかりと染み込んでくれて、あ~美味しい^^
底にはオコゲがバッチリ付いてます^^。

家族に大好評のご飯でした!!。これは、これから出番が多くなりそうだな~~^^。

お母さんのいか飯、、今度帰ったらリクエストしよぉ~っと。



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今日は、久々に1人でフゥラフラ~お買い物♪あ~~楽しかったな~。たまにはこんな日もなくっちゃねっ~☆彡
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!よかったら、ランキングもちょこ~っと覗いて行みてくださいなっ~
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