fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2006/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年09月06日(水)

小松菜と韓国海苔のプリップリ春巻き


春巻きの皮、、、使うの忘れてた~(~_~;)
うちの春巻きは、チンジャオが巻き巻きしてあるのがスタンダードなのですが、、チンジャオ作れる材料もなかったので、春雨たっくさんでプリッとした春巻きにしました。





■小松菜と韓国海苔のプリップリ春巻き■

材料【11本分】

・小松菜::::::200g
・生姜すりおろし::小さじ1/2
・豚ひき肉:::::70g
(下味にだし醤油・少々)
・しいたけ:::::2個
・春雨:::::::40g
・紹興酒::::::小さじ2
(日本酒でもOK)
・オイスターソース:大さじ1
・砂糖:::::::小さじ1強
・中華スープ::::130cc
(水130cc+中華だし小さじ1/2)
・ごま油::::::少々

・韓国海苔:::::11枚
(7,8cm×10cm位の大きさ、無ければ普通の海苔でもOK)
・春巻きの皮::::11枚
(10枚用に11枚入ってるよっ~)
・薄力粉+水::::適量(春巻きとめる糊)

●とろみ用
・片栗粉:::小さじ2
・水:::::大さじ1


作り方

●小松菜は1cm幅でざく切り、葉の部分は縦に2~3等分してから、1cm幅に切ります。
【1】フライパンに油を熱し、生姜のすりおろしと、だし醤油を絡ませたひき肉を加え炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、しいたけのみじん切りと小松菜の茎の部分を加え、更に炒めます。

【2】葉の部分も加え炒め、しんなりとして来たら、紹興酒(酒)、オイスターソース、砂糖の順に加え混ぜ合わせ、スープも加えます。

【3】煮たってきたら、春雨をバラし入れ、春雨に水分が染み込んだら、水溶き片栗粉を手早く入れ(春雨が水分を吸い込み過ぎない様に)トロミをつけます。火を止め、ごま油をまわしいれます。
完全に冷めるまで、冷ましておきます。

【4】(3)の具を11等分し、春巻きの皮の上に韓国海苔を広げ置き、その上に具をのせ、クルクルゥっと包み、薄力粉+水の糊で止めます。160℃(低温)の油で、じっくり揚げます。きつね色になってきたらできあがりぃ~。




小松菜はいつでもうちの冷蔵庫にあるから、、たまたまこれが抜擢されたのだけれど、にらやチンゲンサイ、、なんでも美味しいはず!!ただ沢山水分が出るお野菜だと
春雨の食感が変わってきちゃうからお水の量を減らしてみてっ~。。。

じっくり、時間をかけてパリッと揚がった皮の中はプリッと感!!噛んだ瞬間に、韓国海苔の風味が口の中に広がるの~。
うす~い海苔だけれど、この春巻きでは重要な役割!!海苔の風味も楽しんで食べるのです~~。



冷めても美味しいのっ~。明日のお弁当にもいれちゃお~っ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらして下さってありがとう~!!すごく嬉しい~です!↓ランキングもちょこっと覗いて行ってくださいなっ~^^
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top