fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2006/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年08月29日(火)

バジルソースのスープパスタ♪朝日新聞に掲載して頂きました~


この時期、うちのベランダのバジルは一番の収穫時期(と言っても、そんなに沢山はとれないのですが(^_^;))。毎年バジルソースを作って冷凍保存、少しづつ楽しんでます。
ちょこっと味噌風味のスープにバジルソースを添えて、パスタに絡めて頂きました~。





■バジルソースのスープパスタ■

材料【2人分】

●バジルソース
・バジルの葉:::::約15枚
・松の実:::::::20g
・にんにく::::::1かけ
・オリーブオイル:::120cc
・粉チーズ::::::大さじ2
・塩:::::::::小さじ1

●スープ
・玉ねぎ:::::1/2個
・ピーマン::::大1個
・セロリ:::::1/2本(葉の部分も含む)
・トマト:::::50g
・ベーコン::::40g
・固形ブイヨン::1個
・味噌::::::小さじ1/2~小さじ1
・水:::::::300cc

・パスタ:::::160g


作り方

●バジルソースを作ります
【1】全ての材料を合わせ、すり鉢でするか、フードプロセッサーにかけ滑らかにします。これで美味しいバジルソースの出来上がり~

●スープを作ります
玉ねぎは粗みじん、ピーマンは5cm角に、せろりは茎の部分は薄くスライス、葉は細かく刻みます。トマトは1cm角ほどに切り、ベーコンは細切りにします。

【2】お鍋に少量の油を熱し、玉ねぎとベーコンを加え炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水とブイヨンを加えます。

【3】煮たってきたら、セロリとピーマンも加え、最後にトマトを加え、味噌を溶かしいれます。ひと煮たちさせ火をとめ、茹で上がったパスタにかけ、バジルソース(大さじ1程度)を添えて絡めながらいただきまぁす~~。




いつもは、バジルソースだけで食べるパスタですけれど、スープと合わせてみたらもっと美味しいかもぉ??~~、、、の想像通り!!
ちょっとお味噌風味のスープにバジルソースがすごく合います!。これなら貴重なソース少しでも、ちゃんと風味を感じながら、満足できちゃう!!
パスタを食べた後に残るスープが、これ本当に美味しいのです!!!

バジルソースを冷凍する場合は、上澄みのオリーブオイルが5mm~1cmくらいがベスト、それより少なければ、オリーブオイルをプラスして保存してみて下さいね。


夕方、母から電話があり、「あなた新聞に載ってるわよ~」との事、、、
「んんっ??なになにっ~??」って思ったら、先日、朝日新聞(近畿版)の生活面で掲載して頂いた、関連記事が今度は関東でも掲載して下さったみたいです。
私の方に、直接連絡は頂いて居なかったので、とってもびっくりしました。

今回もお醤油使いの事、簡単なレシピが掲載されているそうです~。突然のニュースに、ウキウキしちゃう、嬉しい夕方でした^^。
朝日新聞の方、どうもありがとうございました。

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
夏休みの間、一生懸命兄ギャングが育てていた朝顔、種が出来てきました。中を開けるとなんだかなつかしぃぃ~黒い粒。。。
始業式に学校へ持ってゆくそうですよっ。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top