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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年08月25日(金)

いかくんとトマトのマリネ


いかくんとセロリのマリネは大好きで良く作ります。(って言っても偉ぶって言えるものでもないのですが、、)
美味しいミディートマトまだ少し残ってますので、大好きなマリネにプラスしてみました。即効マリネでぇす・





■いかくんとトマトのマリネ■

材料【3~4人分】


・いかの燻製:::::40g
(おつまみのですよっ~)
・ミディートマト:::4個
・セロリ:::::::茎の部分1本分
・サラダオイル::::大さじ4~5
・クレイジーソルトなど:::お好みで


作り方

●トマトは大きめのは6等分、小さいのは4等分にくし型に切ります。セロリは斜めに薄くスライス(1mm程度)。全ての材料(お好みでクレイジーソルトや塩をほんのひとつまみ)をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日程度冷やしておきます。(気がついたら、たまに冷蔵庫開けて、混ぜ合わせてあげます)
以上!できあがりぃ~



いかの燻製って、凄いんですよ~。オイルと合わせるだけで、みんなに旨みを分けてくれるの!!今日はトマトを入れて、セロリだけのマリネよりさっぱりと、いくらでも食べられちゃいます!
他のお野菜合わせて、サラダ感覚でパクパク食べるのもいいかもしれないっな~~。

あ、、トマトの皮が苦手だわぁ~~って方は、熱湯にくぐらせて薄皮を剥がしてからマリネにしてどぉぞぉ~~。ねっ、王子さまっ~(^_-)-☆


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ふぅ~まだまだ暑いですねぇ~~。今日は朝から夕方(ん、、夜か、、(^_^;))まで外で遊んでいたのですが、とにかく暑い、、ギャング達は大満足だったみたいですがっ~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
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