fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2006/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年08月21日(月)

じゃこのご飯ピザ


今日のお昼は、ご飯が残っていたので、じゃこと合わせて、チーズトッピングして、ピザ風にカリッと焼いてみました。





■じゃこのご飯ピザ■

材料【3人分】


・冷えたご飯::::::300g
・じゃこ::::::::30g
・青ねぎ::::::::適量
・枝豆:::::::::20粒くらい
・薄力粉::::::::大さじ1
・溶き卵::::::::卵1個分
・だし醤油:::::::小さじ1+1/2

・海苔:::::::::1帖
・片栗粉::::::::少々

●トッピング用
・チーズ::::::適量
・じゃこ::::::適量


作り方

【1】青ねぎは細かく刻み、枝豆は房からだします。全ての材料をボールに入れ、合わせます。

【2】耐熱容器(ここでは私はケーキの丸型18cmを使いました)の底に、海苔を広げ敷き、片栗粉を振るいます。(1)のご飯をいれ、表面を押し付けながら、平らにします。
上にトッピング用のじゃことチーズを散らし、180℃のオーブン(余熱あり)で20分強焼きます。

【3】粗熱がとれたら、海苔の端を持ち上げ、型から外します。お好みにカットしていただきまぁす~~




ギャング達、「わぁ~ご飯のピザだぁ~~」なぁんて言って、凄く喜んで、ピザみたいに、手で持ってパクパク食べてくれました。
青ねぎが良い味出してる、ご飯のピザは表面カリッと、中はモチッと、ピザ感覚でパクパク食べられちゃいます。

容器は丸型じゃなくても、ケーキ型じゃなくても、耐熱容器なら何でも良いと思うのです。下に海苔を敷き詰めるから、スゥゥっと型から外せちゃいます。



夏休み、残すところ2週間、、、ギャング達とのランチメニューまだまだつづきまぁす~。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
残暑厳しいですね~。暑さに負けずがんばりましょ~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top