fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2006/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年08月09日(水)

夏のミネストローネ中華風


帰省前に作ったスープです。夏野菜たっぷり詰め込んだ、ミネストローネ。いつもはチキンコンソメベースのミネストローネだけれど、
中華ベースで、マカロニじゃなくて春雨はいってます~。





■夏のミネストローネ中華風■

材料【5,6人分】

・玉ねぎ::::::1/2個
・セロリの葉::::1本分
・鶏肉:::::::100g
・トマト缶:::::1缶(240g)
・水::::::::500cc
・茄子:::::::1本
・ズッキーニ::::1/2本
・中華だし:::::大さじ1強
(半練りタイプ)
・砂糖:::::::小さじ2
・春雨:::::::10g程度
・胡椒:::::::適量


作り方

【1】お鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。しんなり透明になってきたら、細かく切った鶏肉を加え更に炒めます。

【2】鶏肉の色が変わってきたら、粗みじんに切ったセロリの葉、1cm角に切った茄子、5mm角に切ったズッキーニを合わせ、炒め、トマトを崩し入れます。

【3】水+中華だし、砂糖を加え煮込み、春雨も加え柔らかくなってきたら火を止め、胡椒で味を調え、できあがりぃ~




トマトスープは大好きなギャング達、これも大好評で、たっぷり食べてくれました。春雨のチュルチュル感も嬉しかったみたいで、次の日の朝の残りスープを飲んで、「あれぇ~春雨はいってないよぉ~~」。。。

春雨ぬかして、冷やして飲んでも美味しいのです~~。厚く切ったフランスパンと一緒に食べたいなっ~~


こぉんな時間もあるんです~私達にとっては、一番幸せな静かぁなひと時、、、、、


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらして下さってありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
ただ今、ギャング達夏休みで、帰省中です。ゆっくりペースで実家から更新中でーす^^
にほんブログ村 料理ブログへ
   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top