fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2006/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年07月20日(木)

大葉の冷たい豆乳パスタ


昨日は主人、夏休み~、、なのに、ギャング達は学校だし、身動きとれずに、結局お家に閉じこもってました。
そんな日のランチもまたまたパスタ(^_^;)、、、、大葉も、味噌も、豆乳も、、みんな相性が良さそうだったので、合わせて混ぜ混ぜ。大葉の香たっぷりの大人2人ランチでぇす~♪





■大葉の冷たい豆乳パスタ■

材料【2人分】


・パスタ::::::::160g
・にんにく:::::::1かけ
・大葉:::::::::6枚
・豆乳:::::::::200cc
・味噌:::::::::大さじ1+1/2
・オリーブオイル::::大さじ2
・塩::::::::::小さじ1/4
・大葉(仕上げ用):::2枚


作り方

【1】大葉はみじん切りにし、オリーブオイルと味噌、すりおろしたにんにく、塩を合わせて泡だて器で攪拌しておきます。更に豆乳も混ぜ合わせます。冷やしておきます。
(全てを合わせてフードプロセッサーで攪拌してもOK)

【2】パスタを茹で、冷水に晒し、オリーブオイルをひとまわし絡め、器に盛り、【1】の豆乳ソースを添え、上からも千切りの大葉を散らしてできあがりぃ~




うぅぅん~。これはこれは、この夏のヒットになりそぉ~♪。大葉とお味噌に豆乳が本当に良く合います~。スープに絡めてスルスルゥゥッと入ってくるパスタはあっさりとしているんだけれど、
しっかり味わえて、大人の味だな~~。

実家で、大人だけの限定メニューにしちゃおぉ~~♪


冬の終わり、、春の初めに作って仕込んでおいたお味噌が出来上がりました。塩加減も丁度良くって出来栄え上々^^♪~。
早速、フル活躍してま~す。


大きいのと、ひとまわり小さいの、2つの密封力の高いタッパウェアーで仕込んでいます。大きいのはもう少し寝かせて、赤味噌にしようかなぁ~って思ってます。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top