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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年07月17日(月)

チキンとチンゲンサイのクリームスープ


チキンとチンゲンサイの組み合わせでご飯~って思うと、必ず一番に浮かぶのはクリーム系。
クリームが一番合うと思うのは私だけかなっ~??
なんて事ない、クリーム煮ですが、、少し多めのスープも一緒に楽しみました♪





■チキンとチンゲンサイのクリームスープ■

材料【3人分】

・鶏もも肉:::::::1枚
・チンゲンサイ:::::200g
・にんにく:::::::大1かけ
・しめじ::::::::70g
・白ワイン:::::::大さじ1
・水::::::::::100cc
・顆粒コンソメ:::::小さじ1
・牛乳:::::::::80cc
・生クリーム::::::50cc
・にんじん:::::::1/2本


作り方

【1】鶏肉は削ぎ切りの一口大にし、塩胡椒をしておきます。チンゲンサイは葉を1枚づつ剥がし、大きめの葉は縦半分に切ります。

【2】フライパンに油とにんにくのみじん切りを加え、熱します。にんにくの良い香りがして来たら鶏肉を加え両面コンガリと焼きます。

【3】小房に分けたしめじも加えしんなりとして来たら、ワイン、水、顆粒コンソメを加え煮立ちしたら牛乳を加えます。皮を剥いたにんじんは、そのままフライパンの上でピーラーを動かしてパラパラっとフライパンに落とします。

【4】生クリームも加え煮立つ前に火を止めできあがりぃ~~




チンゲンサイってクセが無いから、どんな場面でもしっかりマッチしてくれて、活躍野菜ですね~。クリームスープの中で鶏肉と一緒に踊っていたチンゲンサイもベリーマッチでした^^
赤い色のお野菜が足りないなぁ~って思うと、私が、急遽するピーラー技法(^_^;)。。。素早いスピードで、人参丸々1本くらい簡単にスライス出来ちゃう!!サッと火を通すのがみそ(^_-)-☆

今日は、うちではご飯と一緒だったけれど、カリッと焼いたフランスパンと一緒に、スープを含ませながら食べるのも良いな~~。


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