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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年07月12日(水)

ゼリーみたいな黒糖抹茶わらび餅


今日、お友達と一緒に食べたわらび餅で~す。ワラビ餅って、冷水に晒したりするのが面倒だけれど、型に流し込んで固めるだけ~
簡単な冷やしワラビ餅なんです~~





■ゼリーみたいな黒糖抹茶わらび餅■

材料【5~6人分】

・わらび餅粉::::100g
・黒糖:::::::100g
・抹茶:::::::大さじ1+1/2(10g)
・水::::::::500cc
・牛乳:::::::200cc

・すりごま(黒)::少々
・黒蜜:::::::適量


作り方


【1】お鍋にわらび餅粉、黒糖、水を加え中火にかけます。木ベラで良く混ぜ合わせ、お砂糖が完全に溶けたら、牛乳を加え絶えず木ベラで底から混ぜ合わせます。

【2】とろみが付いてきたら、弱火にし、手を止めず底から絶えず混ぜ合わせ、ひとまとまりになれば火を止めます。

【3】容器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やします。すりゴマを添えて、黒蜜やメープルシロップ、きなこなどと一緒に~♪




容器に流してそのまま流し込んで、ゼリーみたいに食べれるわらび餅なんです♪。抹茶がみるくや黒糖と一緒になってやわらかぁく~香るわらび餅はチュルチュル感が最高です!!
すこぉし香るゴマの香もとっても合うし、、黒蜜じゃなくって、メープルシロップやコンデースミルク、生クリームだって合うんだろうなっ~
うぅぅん~色々なバージョンでたべてみたぁい~~!!


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