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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年07月11日(火)

フライドレンコンのバジル和え


ベランダのバジルが、ヒョロヒョロォ~っと延びてきました。そろそろ使ってあげないと、増えないかな~??って思って、2,3日が過ぎちゃった~。
冷蔵庫にれんこんが合ったので、大好きなお味噌とのバジルの組み合わせ~♪





■フライドレンコンのバジル和え■

材料【3人分】

・れんこん:::::::250g

・油::::::::::大さじ4
・にんにく:::::::1かけ
・味噌:::::::::大さじ1弱
・バジル::::::::5~6枚


作り方

【1】れんこんは、3mm程度の厚さの乱切りにし、酢水に晒しておきます。
170℃の油でコンガリ揚げ、油をきっておきます。

【2】フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを熱します。香がたってきたら、味噌を加え馴染ませ、火を止め細かく刻んだバジルを合わせます。これに(1)のれんこんを合えてできあがりぃ~。




実は、今日揚げ物をして油を熱していたの、、、

本当は、(2)の工程に、レンコンを炒めて仕上げようと思ったのに、、何を血迷ったのか??酢水に晒しておいたれんこん、、揚げてしまったの(~_~;)、、
で、、今日はその工程通りのレシピにしました~。

揚げずに(2)を先に作って、そこにレンコン加えて火を通す。これが今日、私が頭の中で考えていた作り方(これの方がずっと簡単でしょ~)ですので、是非この工程でもど~ぞっ(~_~;)。。。

揚げても、炒めても~~レンコンの大好きな歯ごたえをバジル味噌と一緒に楽しめて、いっくらでも食べられちゃうおつまみ系??です~。
カリッと焼いた、フランスパンと一緒に、、ブルスケッタにして食べるのも美味しそ~!!

お味噌とバジルの組み合わせは大好きで、去年の夏に我家でブレイク~たっくさんのパスタを食べました(これ、ギャング達も大好きなんです)!
今年もどうか、たっくさんのバジルが収穫できますよぉにっ☆彡


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