fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2006/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年07月08日(土)

焼き湯葉とルッコラみたいなサラダ


なんだか変なネーミングですが、、、、、
いつもここに遊びに来てくれる、やまっちさんが、、、「水菜にすりゴマかけて、クレイジーソルトとオリーブオイルで食べるとルッコラみたいで美味しいよぉ~」って言っていたの、、

新婚旅行のイタリアで、初めて出会ったルッコラ、、、ゴマの風味がたぁくさんで、大好きになって帰国。それ以来、家では大人気のルッコラだけれど、
高いのが難点、、、、
やまっちさんのそのコメントを読んで、、「はぁ~そうだよねぇ~!!」って納得して、即その日からこの食べ方が大好きになりました。

サラダに何あわせよ~??って考えていた時に、パチッと目が合った、平湯葉をカリッと焼いてトッピング~~
レシピをご紹介するほどのものでもありませんがっ(^_^;)、、、、






■焼き湯葉とルッコラみたいなサラダ■

材料

・水菜
・黄色ピーマン
・平湯葉(乾燥)
・すりゴマ(白)
・クレイジーソルト(お好みの塩でも)
・オリーブオイル

・プチトマト


作り方

●水菜は4cmほどのざく切り、ピーマンは薄くスライス。湯葉は水で戻し、水分をキッチンペーパーでふき取り、細く切り、油を引いたフライパンでコンガリ焼きます。
野菜の上にクレイジーソルト(塩)をパラパラし、焼き湯葉トッピングして、すりゴマとオリーブオイルをたぁっぷりかけて、頂きます~




るっこらじゃなくっても、ホントルッコラ食べてるみたい!!一緒に食べるお野菜はもっちろん何でもOK!
湯葉がね、、とっても香ばしくって、いつもは揚げてバリバリ食べていたのだけれど、こうやってサラダと食べるのとってもいいっ~~

やまっちさん~♪これからは、いつでもるっこらたぁくさん食べてる気分になれるよぉ~~!ナイスな食べ方ありがとねっ~☆彡


今朝、収穫したプチトマト第1号!!!わぁい!!5粒収穫でぇす~王子さま~っ!!!

ブログのお友達と、プチトマト収穫レース実施中なのです♪苗から育てた私はちょっと、チョンボ(^_^;)、、、1番乗りかなぁ~(^^)v


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。とっても嬉しい~です!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top