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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年06月28日(水)

きのことドライトマトのマリネ


昨日、バケットに添えて食べようと思って、作ったマリネです。
ドライトマトが半端に残っていたので、アンチョビ、バジルも一緒にマリネにしてみました。





■きのことドライトマトのマリネ■

材料【4~5人分】

・オリーブオイル::::::大さじ5~6
・にんにく:::::::::大1かけ
・ドライトマト:::::::2枚
・しめじ::::::::::100g
・エリンギ:::::::::100g
・アンチョビフィーレ::::2枚
・ドライバジル:::::::適量
・クレイジーソルト:::::少々
(塩胡椒)
・パセリ

・バケット:::::適量
・バター等:::::適量


作り方

●ドライトマトは熱湯で戻し、薄くスライスします。

【1】フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加え、火にかけます。
にんにくの良い香りがして来たら、ドライトマトを加え炒め、薄くスライスしたエリンギ、小房にわけたしめじも加え炒めます。

【2】きのこがしんなりとして来たらバジルを加え、火を止め熱いうちに細かくしたアンチョビを合わせます。クレージーソルト(塩胡椒)で味を調え、粗熱を取り、2~3時間冷蔵庫で寝かせておきます。
コンガリと焼いたバケットに、お好みで、バターやオリーブオイルなどを添え、マリネをのせてカリッと頂まぁす~~




なんて事ない、コテッこてのイタリア食材を混ぜ混ぜしただけの、マリネ。。。、、バケットに添えてお友達と一緒に食べていた時は、ちょっとパンチが足りないかなぁ??って思っていたのですけれど、
残りを、夕食にギャング達が、ご飯にのせてモリモリ食べているのを見たら、、「んっ?」って思って、再度味見~♪
そっか、、ランチの時はブルーチーズのパスタと一緒だからそう感じたのか??
アンチョビの塩味とドライトマトの酸味、、ふわぁ~って香るバジルで、なかなかのマリネでした。

これは、パスタに絡めるのにもいいかもぉ~~。



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