fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月23日(金)

嬉しいお知らせ♪焼きネギの炊き込みおこわ


今日は、嬉しいお知らせから♪
味の素のお料理サイトマヤヤのお料理ABCに私のレシピを掲載して下さいました。
数あるお料理ブログの中から、この実験室をピックアップして下さって、なんとも言えない感激です~♪どうもありがとうございました☆彡

さて、、、今日は久しぶりに炊き込みご飯にしよっ~。長ネギをこんがり香ばしく焼いてから、炊き込みました。






■焼きねぎの炊き込みおこわ■

材料【2合分】

・うるち米::::::1合
・もち米:::::::1合
・だし汁:::::::320cc
・豚ひき肉::::::50g
・長ネギ:::::::130g
・バター:::::::10g
・醤油::::::::大さじ1
・みりん:::::::大さじ1
・塩:::::::::小さじ1/4弱


作り方

【1】お米は合わせてとぎ、たっぷりのお水に3時間以上浸しておき、炊く30分前にザルにあけておきます。
長ネギは適当な大きさにぶつ切りにし、お魚焼きグリルに少し水を張り、コンガリと焦げ目が付くまで焼き、粗熱がとれたら、1cm幅にきります。

【2】だし汁は鍋に入れ、煮立ったら豚挽き肉を加え灰汁と油を取り、ひき肉に火が通ったら(1,2分)火を止め、冷ましておきます。ザルにあけ、ひき肉と汁に分けます。

【3】釜にお米を入れ、(2)のだし汁を加え、醤油、みりん、塩を入れ混ぜ合わせます。上に葱、ひき肉、バターをのせて、スイッチオン!




ふんわぁりとバターの香を楽しみながら、香ばしい焼き葱をおこわと一緒に味わうのです~~。うぅ~ん2合じゃ足りないよぉ~

ホントは鶏肉と炊き込みたかったのですけれど、うちに無く、、、仕方なく豚肉を使ったのですが、これでも充分に美味しかったけれど、鶏だったらもっと風味が良かったのかなっ~。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます!とっても嬉しいです!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top