fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月22日(木)

揚げと豚肉のみぞれ煮


私、自分の予定が詰まっていると、ついつい夕食の事も考えず、、買い物もおろそかに、、、
いつも、ストックしてあるのは豚肉、、、、そして、野菜室と相談、、、頂いた大根が主張していましたので、抜擢ぃ~~。
もういっこ常備の油揚げも一緒に。。。





■揚げと豚肉のみぞれ煮■

材料【4人分】

・豚ロースしゃぶしゃぶ用:::::240g
(醤油:小さじ2+紹興酒(酒):小さじ2)
・油揚げ:::::::::::::2枚
・大根::::::::::::::300g
・長ネギ:::::::::::::50g
・中華だし汁:::::::::::200cc
(水:200cc+中華だし(半練タイプ:小さじ2)
・練りゴマ(白):::::::::大さじ2
・砂糖::::::::::::::大さじ1
・みりん:::::::::::::小さじ2
・醤油::::::::::::::小さじ2
・紹興酒(酒でもOK):::::::小さじ1
・ごま油:::::::::::::少々
・大葉::::::::::::::4,5枚


作り方

【1】豚肉は一口大に切り、下味(醤油+酒)をつけておきます。
大根は摩り下ろし、ザルにあけておきます。油揚げは熱湯に通し、油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

【2】みじん切りした長ネギをお鍋に入れ、少々の油で炒めます。豚肉も加え炒め、お肉の色が変わったら、だし汁と大根おろし、砂糖、を加えます。

【3】煮立ってきたら、醤油と紹興酒(酒)、練りごまを加え煮込み、灰汁を取りながら数分煮込みます。油揚げ、みりんを加え更に1分程火を通し、火を消してごま油で香つけをし、器に盛って大葉と一緒に頂まぁす~




あらっ、、練りゴマ週間。。。。(^_^;)、、、
このみぞれ煮、、、とってもご飯がすすんじゃいます~。茄子やピーマン、、そのほかのお野菜とかきのこも一緒に煮込んでも良かったなぁ~、、



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日は、私の憧れだった事の一つをやっと実行出来たのです。ギャング抜きの窯元巡り~、、一番のお目当ては1人でじっくりと、、その後、友達と皆で沢山の器を見て廻りました。
あ~~なんて楽しい1日だったんだろぉ~~。もっともっと時間が欲しいぃ~
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top