FC2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月21日(水)

黒ゴマのパンプキンチーズケーキ


いつか食べた、黒ゴマのチーズタルト、、、チーズケーキの上にぎっしりと、黒ゴマが敷き詰められていたのですけれど、
へぇ~、、黒ゴマとチーズって合うんだなぁ~って、1カットじゃ物足りなかったのを覚えてました。
それで、黒ゴマのチーズケーキを作ろうと思ったのですけれど、あの時のよりもっとチーズにゴマ味をだしたくて、生地に練りゴマを混ぜてみました。
冷蔵庫にあったカボチャも一緒でぇす~





■黒ゴマのパンプキチーズケーキ■

材料【18cmの丸型1台分】

・クラッカー::::::70g
・バター::::::::40g

・クリームチーズ::::250g
・卵::::::::::1+1/2個
・かぼちゃ:::::::200g(皮も含んだ正味)
・生クリーム::::::100cc
・砂糖:::::::::70g
・練りゴマ(黒)::::大さじ2(約30g)
・ラム酒::::::::小さじ1/2
・レモン汁:::::::小さじ1
・バニラエッセンス:::3滴


作り方

●クリームチーズ、卵、バターは常温に置いておきます。型にはバターを塗り、粉を振るっておきます。

【1】クラッカーはビニール袋などに入れ、上から細かく潰し、溶かしたバターを合わせ、コネコネし、台に指で押しながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。

【2】カボチャは大きいまま、ラップをふわりとかぶせ、電子レンジ(600w)で3分~4分チン(手で潰して潰れるくらいの柔らかさになっていればOK)。
皮を薄く削ぎ取り、黄色の部分はマッシャー等で潰しておきます。皮は5mm角くらいに切って置きます。

【3】クリームチーズは固い様なら、電子レンジ(600w)で40秒ほどチン、砂糖、卵、生クリーム、ラム酒、レモン汁、バニラエッセンスと合わせ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

【4】(2)のカボチャは裏ごし(ザルなどでもOK、しなくても良い)し、(3)に混ぜ合わせます。

【5】練りゴマは滑らかにしておき、(4)に流し、軽く混ぜ合わせます。型に流し込み、上からカボチャの皮と炒りゴマを散らし、
オーブン170℃(余熱あり)で、40~50分焼きます。竹くしを刺して何も付いてこなければできあがりぃ~~粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてからいただきまぁす~

●【3】の工程から、全てをフードプロセッサーにかけて、最後に練りゴマを合わせる作り方でもOKです。




混ぜるだけの簡単ケーキです。下に敷き詰めた、クラッカーの土台は、無くてもOKだし、、カボチャは裏ごししないで、マッシュしただけでもおいしぃ~

実は練りゴマの残りが少ないのを、使う直前に発見、、、しまったぁ~、、もう少し入れたかったのにぃ~
でも、実際に食べてみたら、丁度良いごま風味^^。。フンワリとしたゴマの香が味わえて、、満足ぅぅ。

あ~、、こうゆうの私大好きでぇ(>_<)、、、ついつい自分だけのものになってしまいがち、、、今日のおやつには、しっかりギャング達もあげました、、、、


実は、ちょっと焼きすぎ??目を離している間に、こんなにコンガリ~ってしちゃいました、、、(^_^;)、、ギャングのせいだぁ~~




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
子供の様子で、自分まで、気分がハイになったり凹んだり、、、こうやって私も親に育てて貰ったんだなぁ~なんて、実感しながら毎日を過ごしてます、、、
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top