fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月20日(火)

豚ごま汁


沢山のお野菜を手っ取り早く摂るには、スープが一番!!
ちょっとお野菜少ないかなぁ??って思うと、夕食にも良く登場します。
なかでも、豚汁は皆の人気者!スープの中にお肉が入っているだけで、ギャング達の進み具合も違うんです。今日は、中華味噌味で、大好きなゴマ風味の豚汁です~





■豚ごま汁■

材料【5,6人分】

・豚肉::::::::120g
(ロースやバラ肉の薄切り)
・長ネギ:::::::50g(粗みじん切り)
・しいたけ::::::3枚(薄くスライス)
・にんじん::::::1/2本(短冊切り)
・さつまいも:::::100g(短冊切り)
・大根::::::::100g(短冊切り)
・ごぼう:::::::50g(ささがき)
・おくら:::::::4,5本(斜めに5mm程度のスライス)
・練りゴマ(白):::大さじ3
・水:::::::::700cc
・中華だし::::::大さじ1弱
(半練タイプ)
・味噌::::::::小さじ2~3
・みりん:::::::小さじ2
・醤油::::::::小さじ2


作り方

【1】豚肉は3cmくらいに切ります。ごぼうは酢水に晒しておきます。さつまいもは流水でさっと洗います。
鍋に少量の油と長ネギを炒め、おくらを除いた野菜を固い順に加え炒めます。

【2】野菜が油に馴染んだら、しいたけをサッと炒め、水、中華だし、練りゴマを加え煮込みます。野菜が柔らかくなってきたら、オクラを加え、みりん、醤油、味噌の順に加え、もう一度煮立ったら火を止めできあがりぃ~。仕上げにごま油をすこぉし垂らすと尚風味が良いです。




ごまの、あま~い香が美味しい豚汁です。ゴマが大好きな私は、練りゴマの登場もすごく多いのですが、、汁にも良く合います。毎朝のお味噌汁に大さじ1の練りゴマで、いつもと一味ちがったお味噌汁も良いですよっ~

豚汁って、さっぱりとしたおかずにもう一品、、、、って時に良く登場するのです。
お肉もお野菜も摂れるから、私は大好きなメニューの一つなんです。




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日は暑かった~~。私、ノースリーブ、カットジーンズ、、大好きなのですが、一度着てしまうと、もう半袖や長いパンツを履けない、、、とうとう今日はノースリーブデビューしちゃいました、、、
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top