fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月19日(月)

カリフォルニアロール


もう、何度もここでご紹介していますが、、、(^_^;)うちでは、海苔巻きを良く作ります。昨日、お魚やさんに行ったら、スモークサーモンが安かったのでカフロルニアロールにする事にしました。






■カルフォルニアロール■

材料【3人分】

・寿司飯::::::::600g

・海苔:::::::::3帖
・きゅうり:::::::1本
・チーズ::::::::50g
・アボガド:::::::1個
・マヨネーズ::::::小さじ2
・塩胡椒::::::::少々
・レモン汁:::::::少々
・スモークサーモン:::150g
・ごま:::::::::適量
・大葉:::::::::6枚


作り方

【1】寿司飯を作っておきます。きゅうりは縦1/6くらいの太さに切り、チーズは7,8m角の太さの棒状に、サーモンは薄くスライス又は棒状に切り、アボガドも棒状に細長く切ってレモン汁、塩胡椒、マヨネーズで合えておきます。

【2】巻きすの上に、同じくらいの大きさに切ったクッキングペーパー(少しやり難いけど、ラップでもOK)を乗せ、その上に海苔を広げ置き、上に均等に寿司飯(1/3量)を広げます。
ゴマを散らし、海苔の端を持って(ご飯は海苔にベッタリくっ付いて来ます)、クッキングペーパーの上にひっくり返します。

海苔の上(手前から3センチくらいのところ)に上記の具を並べ、海苔巻きを巻く要領で巻きます。2cmくらいの間隔で切り、マヨネーズを添えていただきまぁす~




今日もいつものと何も変わりはないのですけれど、寿司飯には、最近のマイブーム、、お酢の代わりにバルサミコ酢を使っています。私の寿司飯は、ちょっと甘めです。

私の母が作ってくれる海苔巻きには、チーズが入っているのです。これにもチーズを一緒に、、、私のチーズ好き、、母ゆずりな訳なのです~(^_^;)、、、

カルフォルニアロールには、この他にも、海老や鮪、、なんでもクルクル巻いてパクパクたべるのです~



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日からチビギャングのプール開き、、喜んでプールの話しをしてくれました。
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらして下さってあろがとうっ!!!ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○





 | HOME |  ▲ page top