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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年06月16日(金)

れんこんわかめ♪


先日、れんこんを炒めていた時に、近くにあった若布のふりかけを少し入れて炒めたら、意外に美味しかったので、、、、
昨日の残りのれんこん使って、若芽を細かくして一緒に炒めました。大好きなゴマ味です^^





■れんこんわかめ■

材料【3人分】

・れんこん:::::::160g
・乾燥若布:::::::2g
・ちりめんじゃこ::::20g
★練りゴマ(白)::::小さじ1
★つゆ(希釈タイプ):::小さじ2
★みりん::::::::小さじ1
★ごま油::::::::小さじ1


作り方

【1】乾燥若布はフードプロセッサーなどで細かくしておきます。
★は混ぜ合わせ、若布も一緒に加え入れもどしておきます。れんこんは薄くスライスし、酢水に晒しておきます。

【2】フライパンに油を熱し、じゃこを加え、カラリとなるまで炒めます。水気を切ったれんこんを加え、更に炒めます。

【3】れんこんが透き通ってきたら、合わせておいた★を加え、馴染ませたらできあがりぃ~!!




簡単おつまみ、、って感じです(^_^;)が、、しっかり夕食の一品にしました。レンコン大好き家族なので、特にチビギャングはこれから平らげていました、、、
レンコンを少し細かめに切って、ふりかけ感覚で、ご飯に混ぜ混ぜして食べるのも良いなぁっ~~



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夏になると、サンダルを履くことが多いので、この時季にペディキュアを塗ります、、ただ今乾燥中!!夏の訪れをワクワクするこの時が大好きです!!おっと、、まだ梅雨があるんだっ(~_~;)
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