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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年06月15日(木)

れんこんとネギの豆乳味噌パスタ


今日は、お引越ししてしまったお友達が、遊びにきてくれました。その他の2人と私は、ここの古株、、3人でランチを持ち寄って、お友達とランチです~♪
「豆乳パスタが食べたいぃ」ってリクエストしてくれたので、先日作った、揚げ味噌豆乳クリームパスタ、今日はれんこんとネギバージョンです^^





■れんこんとネギの豆乳味噌パスタ■

材料【4人分】

・パスタ:::::::320g
・にんにく::::::2かけ
・長ネギ:::::::40g
・れんこん::::::300g
・オリーブオイル:::大さじ4
・だし醤油::::::少々
(つゆでもOK)
・豆乳::::::::250cc
・生クリーム:::::120cc
・味噌::::::::大さじ2弱
・油揚げ:::::::2枚程度
・大葉::::::::4枚


作り方

【1】れんこんは半量は輪切り、残りの半量は千切り(パスタより少し太めに)にし、酢水に晒しておきます。
ネギはみじん切り、油揚げは油抜きし、適当な大きさにきっておきます。
豆乳、生クリーム、味噌は合わせ、味噌を溶かしておきます。

【2】フライパンにオリーブオイルとネギのみじん切り、にんにくのみじん切りを熱し、にんにくの良い香りがしてきたら、水気を切ったれんこんを加え炒めます。
パスタを茹で始めます。

【3】れんこんが透き通ってきたら、だし醤油をひとまわし加え馴染ませ、あわせて置いた豆乳を加え入れ、グツッとして来たら火を止めパスタを絡めます。
器に盛る直前に油揚げを絡めできあがりぃ~。大葉の千切りと一緒に頂まぁす~




お昼にする前に、おやつまで食べていたのに、しっかりランチも楽しみました(^_^;)
お友達が持ってきてくれた、ビリアニもタンドリーチキンのサラダも、すっごく美味しくって、、、、
私は、さらに残りものまで欲張っちゃって(^_^;)、、、満足っ。。。はっ~、、私に楽しい夏はやって来るのだろうかっ??


【タンドリーチキンのサラダ】一晩ヨーグルトに漬け込んだチキンは、なんとも柔らかいのっ♪

【ビリヤニ】このスパイシーさ、、たまらない!!ギャング達いたら、こんなスパイシーなランチ出来ないもんな~っ。しあわせぇ~♪



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今日もいらして下さってありがとう!!すごく嬉しいです!!こんな雨の日は、早風呂に入って、早い夕食♪、、ギャング達は寝る前の、本読みタイムが長く出来て、ゆったりとした夜でした☆彡
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