fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月14日(水)

めかじきとズッキーニのトマトソテー


ギャングの習い事帰りの、夕方のスーパーは、嬉しい【半額】表示がチラホラ^^。
昨日見つけたのは、めかじき!!夏のお野菜と一緒にソテーしました。





■めかじきとズッキーニのトマトソテー■

材料【4人分】

・めかじき:::::::300g
・オリーブオイル::::適量
・にんにく:::::::1かけ
・ズッキーニ::::::1本(120g)
・なす:::::::::中1本
・トマト::::::::100g
・塩胡椒::::::::少々
・クレイジーソルト:::少々
・固形ブイヨン:::::1/2個
・ケチャップ::::::小さじ1+1/2


作り方

【1】めかじきは流水で洗い、水気をふき取り、一口大にそぎ切りし、塩胡椒をしておきます。
ズッキーニは3等分にぶつ切りし、2mm程度の短冊切りに、茄子も同じ様に切っておきます。

【2】フライパンに、多めのオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、良い香がして来たら、茄子、ズッキーニの順に加え炒め、しんなりとして来たら小さめに切ったトマトを加え、固形ブイヨンを崩し入れ、フライパンを揺らしながら炒めます。

【3】野菜をフライパンの淵に寄せ、めかじきを加えます。めかじきに火が通ったら、ケチャップを加え、少し火を通して馴染ませ、クレージーソルト(塩胡椒)で味を調えできあがりぃ~




久々に食べためかじき、、、身キュッっとしまっていて、歯ごたえがあって、なんだか、さっぱりとしたお肉を食べているような感覚~。
ズッキーニは今までの値段よりグット下がっていて、ついつい買ってあったもの、、、どうやって食べようかなぁ??って考えていたところ!すごく良い組み合わせでした。
めかじきじゃなくっても、タラみたいな白身のお魚でも、さんまや、鯖みたいな青いお魚でも、合うんだろうなっ~、、

おかしいな??例年なら、もうそろそろ食欲が落ちてくるはずなのに、、、このままいったらまずいっ(>_<)!!



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてホントに嬉しいです!!ありがとう~~!!
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top