fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月13日(火)

ゴマドレ♪サラダ炒飯


これは、今日の一人ランチ、、包丁いらずの超簡単な炒飯だったけど、すっごく満足!!





■ゴマドレ♪サラダ炒飯■

材料【1人分】

●ゴマドレッシング(4人分)
・練りゴマ(白)::::大さじ2
・醤油:::::::::大さじ2
・砂糖:::::::::大さじ2強
・酒::::::::::小さじ2
・すりゴマ:::::::大さじ2~3
・酢::::::::::大さじ1
・だし汁::::::::大さじ1
(湯:大さじ1/2+中華だし:小さじ1/4)

・冷えたご飯:::お茶碗に軽く1杯(120g)
・レタス:::::100g
・ブロッコリー::5房
・生ハム:::::適量
・塩・胡椒::::少々
・ゴマドレ::::大さじ1+適量


作り方

【1】ゴマドレッシングは材料を全て混ぜ合わせておきます。

【2】フライパンに油を熱し、レタスをちぎり入れます。しんなりとして来たら、茹でたブロッコリーを加え、軽く炒め塩胡椒をします。

【3】ご飯を加えいれ、ドレッシング(大さじ1)も加え、パラパラになるように押し付けながら炒めます。胡椒で味を調えます。

【4】器に盛って、生ハムを散らして、お好みで、ゴマドレをかけていただきまぁす~。



ブロッコリーは朝に茹でた残り、、ドレッシングは昨日の夜に作った残り、、、炒めてもシャキシャキ感が残るレタスが大好き!!ご飯が少しでも食べ応え充分!!
まるで、私の為に残されていたかの様な冷凍庫にあった生ハムも、おいしかった~。
ロースハムでも、ツナでもいいなっ~トッピング感覚で、生野菜をトッピングするのもいいかもぉ~~っ。

結婚してから、サラダのレタスを包丁で切っているのを見られて、レタス作りのプロの義父さんに「レタスは包丁できるものじゃない~」って注意されちゃいました。
そう!レタスは手でちぎるのが断然美味しい!!


食べる前に、ドレッシングかけて、ほんとに、サラダ感覚で食べられちゃう炒飯でした。




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございま~す。
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○





 | HOME |  ▲ page top