fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月09日(金)

海老とホタテのクリームコロッケ


今日はチビギャングのお誕生日~♪
兄は、少し前からお祝いの案、、朝、ちびが起きてきたらクラッカー鳴らしてお祝いしてあげようね、、って
チビの好きな食べ物は、カレー、海老、れんこん、とうもろこし、コロッケ、おくら、グラタン、、、、、
この中で、3つを組み合わせてメインです!!





■海老とホタテのクリームコロッケ■

材料【10個分】

・玉ねぎ:::::::150g
・むき海老::::::120g
・赤ピーマン:::::70g
・ほたて缶::::::70g(汁込み)
・バター:::::::100g
・小麦粉:::::::120g
・牛乳::::::::500cc
・生クリーム:::::70cc
・固形ブイヨン::::1個
・塩:::::::::小さじ1/4
・胡椒::::::::少々
・アスパラ::::::適量

●揚げ衣
・小麦粉::::::100g
・水::::::::170cc
・パン粉::::::適量


作り方

【1】海老は塩を振って良く洗い、水気を切っておきます。赤ピーマンは5mm角に切ります。
塩を少し加えた熱湯で、海老を色よく茹で、パプリカも加え、さっと茹で、ザルにあけて冷ましておきます。
冷めたら海老は1cm幅に切ります。

【2】フライパンにバターを溶かしいれ、玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで良く炒めます。振るった小麦粉を加え、混ぜ合わせ、ネットリとしてきたら、ホタテの汁を加え、良く練り混ぜます。

【3】(2)に牛乳を少しずつ加え、都度良く、混ぜ合わせ焦げ付かない様に、絶えず木ベラで混ぜます。ブイヨンを崩し入れ、生クリームも加え、更に良く混ぜ合わせます。

【4】(3)で出来たホワイトソースの半量を取り除き、残りの半量に、ほたて、海老とピーマンを合わせ、塩、胡椒も合わせ、バットに移し、冷蔵庫で冷やしておきます。

【5】ホワイトクリームは、10等分にし、手に油を塗って、丸く形成し、小麦粉+水にくぐらせ、パン粉で包みます。俵型に形成し、170℃の油で、きつね色になるまで揚げたらできあがりぃ~今朝実家から届いた、アスパラをグリルして添えました。



ホワイトソースは半分は冷凍保存が可能です。グラタンや、パスタ、ドリアなんかにさっと使えるので便利~。

朝から、コロッケの約束をしていたので、公園に出る前から、楽しみにしてくれてました。「海老が○個入ってた!!」「え!!こっちは○個だよぉ~」とコロッケ中身、海老の数の競い合い、、(^_^;)
なんだかとっても楽しそうな夕食にっ^^。



サラダには、大好きなれんこんチップとごぼうチップを添えて、バリバリっと崩しながら、野菜と一緒に。



お赤飯は簡単に、ジャーで炊きます。今日はお弁当にもお赤飯だったのです。。




ベランダのプチトマト、随分大きく、なってきました。赤ぁく色づくのももう直ぐかしらぁ~~??



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
平日は、パパ遅く、ケーキを食べて、お誕生日会は週末のお楽しみです~。プレゼントのリクエストは「ポップコーン、、、」だそうです(~_~;)、、、、、、
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○



 | HOME |  ▲ page top