fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年06月07日(水)

あさりの醤油焼きそば


あさりがすっごく、安かったので、買ってきたのです。ギャングが2人居ない1人ランチの為に、1玉だけ買ってあった焼きそばがありましたので、
今日はアサリのダシがしっかり染み込んだ、焼きそばにしてみました。





■あさりの醤油焼きそば■

材料【1人分】

・中華麺(蒸し)::::1玉(150g)
・あさり::::::::130g
・油::::::::::大さじ2
・にんにく:::::::1かけ
・酒::::::::::大さじ1+1/2
・だし醤油:::::::少々
・しめじ::::::::60g
・醤油:::::::::小さじ1+1/2
・オイスターソース:::少々
・青海苔::::::::少々


作り方

【1】あさりは、貝と貝を擦るようにして、良く洗い、水気を切っておきます。
フライパンに、油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、良い香りがして来たらあさりを加え、炒めます。少し炒め、酒を加えて蓋をし、貝が全て開いたら、蓋を開けて、だし醤油(なければ、つゆでOK)をひと廻しまわしいれ、貝を除いていておきます。

【2】小房に分けたしめじを加え、炒め、しんなりとして来たら麺をほぐし入れます。あさりのだし汁と良く混ぜ合わせ、水気が殆ど無くなれば、オイスターソース少しと醤油を加え更に炒めます。
汁気がなくなったら火を止め、青海苔をかけていただきまぁす~~




パスタじゃなくっても、中華麺とあさりも合う合う!!焼きそばって、こってりおソース味にしがちだったけれど、麺の美味しさがとっても伝わってきたのです。
あさりのだしがふんわり~って麺に染み込んでいて、お醤油味の中から麺の美味しさも、、、、

1人分のご飯作るのって、すごく久々で、「えっ??こんな少しぃ?」って感じだったけれど、やっぱ充分な量でした(^_^;)

こんなランチも、悪くないなっ、、最近忙しくしていて、一人でお昼ご飯を食べていた、って言う感覚もなかったけれど、こうやって自分だけの為に作るランチもなんだかいいものっ、、
すごく、パンチの効いた辛いものも食べられるしねっ~、こんな楽しみもありだなっ~~。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
明日はチビギャングの参観日~、楽しみだなっ~~
にほんブログ村 料理ブログへ
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしまぁす☆彡   ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○




 | HOME |  ▲ page top