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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年05月25日(木)

ゴマと豆乳の杏仁プリン


またまた材料がずらっと並んだネーミングです(^_^;)、、
一昨日作ったお汁粉を、カラメル代わりにして、中華??和風?プリンにしてみました。
杏仁豆腐大好き!!ゼリー大好きな私、(多分ギャングよりずっと好きだな!)、、ゴマもあんこも好きなものばっかりを欲張って詰め込んでみました~。今日もまた豆乳登場!(^.^)・・・






■ゴマと豆乳の杏仁プリン■

材料【4人分】

・豆乳:::::::400cc
・練りゴマ(白)::大さじ2
・水::::::::70cc
・杏仁霜::::::30g
・砂糖:::::::30g
・粉ゼラチン::::15g(大さじ2弱)
・水(ゼラチン用):大さじ3
・お汁粉::::::240g(60g×4人分)


作り方

【1】ゼラチンに水(大さじ3)の水を加え、混ぜてふやかしておきます。

【2】お鍋に粉と水を合わせ、良く混ぜ合わせ、豆乳(半量)を合わせ、火にかけます。沸騰させないくらいな弱火で、練りゴマ、砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、完全に溶かします。

【3】残りの豆乳(半量)も合わせ、沸騰させない用に温め(絶えずゴムベラなどで混ぜておきます)、ゼラチンを加え、全て溶けたら火を止めます。

【4】お汁粉は、汁気を少なめに器の底に流しいれ、その上から、そぉ~っと(3)を流しいれ(こし器でこしながら流し込むと舌触りもグットUP!)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてできあがりぃぃ~




それはそれは、、大好きなものばっかり詰め込んだプリンだものぉ~。これ私、1人で全部食べれちゃう(自慢(^.^))。


杏仁の甘さは控えめに、そしてこっちも控えめに作ったカラメル代わりのお汁粉を、すこしづつ絡めてチュルン~って食べるのです~。

あんこじゃなくってお汁粉だから、杏仁をザクッと越えると、ジュワ~って出てくる小豆が、、、これまらたまらないんです~♪♪
これからの季節のおやつって感じだなっ~。




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いらして下さってありがとうございます!
今日は、兄ギャングの参観の日。まぁ~よく先生に怒られる怒られる(~_~;)。。私が怒られてるみたい終始シュンとしてた母なのでした~。
そんな凹んでる私に、、応援お宜しく願いしまぁす☆彡   ゆち
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