fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月21日(日)

たけのこカレーおこわ


いつもとってもお世話になっているMatumotoさんから筍いただいたのです~。嬉しいなぁ~♪
もうアク抜きもして下さって♪頂いたのを見ていたギャングは「わぁい!!じゃあ筍ご飯にしてぇ~」私はこのリクエストに弱いんだな~。
ギャングの口から「じゃあ筍の煮物にしてぇ~」なんて言葉はでないのでしょうけれど(^_^;)、、リクエストにお答えして、皆の大好きなカレー風味のおこわにしてみました。





■たけのこカレーおこわ■

材料【もち米3合分】


・もち米::::::3合分
・筍水煮::::::200g
・鶏もも肉:::::100g
(下味、醤油小さじ1+酒少々)
・カレーパウダー::小さじ2
・オリーブオイル::大さじ1
・生姜すりおろし::小さじ1程度
・水::::::::400cc
・固形ブイヨン:::2個
・醤油:::::::小さじ2


作り方

【1】もち米はたっぷりの水に3時間程度浸します。炊く30分前にザルにあけておきます。
筍は薄くスライス。鶏肉は小さめに切り下味を絡めておきます。

【2】フライパンにオリーブオイルと生姜のすりおろしを入れ熱し、鶏肉を下味ごと加え炒めます。鶏肉の色が変わってきたら、筍を加え炒め、カレーパウダーも加えて更に炒めます。

【3】全体がきれいなカレー色に染まったら、水と固形ブイヨンを加え、ブイヨンが溶けたら醤油を加え、火を止め冷ましておきます。

【4】(3)が完全に冷めたら、ザルにあけ、汁気を良く切り、具と汁に分けます。釜にもち米を入れ、汁をおこわの分量まで(全部入れないで~。少しだけ残ると思います)加え良く混ぜ、上に具をのせたらスイッチオン!!



うちって、炊き込みご飯好きだな~~、私はもち米大好き!!カレー風味のもち米もすごく美味しかった~、鶏と筍はとってもよく合うし、、、

今日はこれをおにぎりにして、大阪に出かけてきました~。あっという間の3合でした。

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
暑い一日でした。長袖の下に半そで着て行って大正解~♪。
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援お願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top