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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年05月18日(木)

さんま開きと大根炒め


お魚のグリル洗うのって面倒ですよねぇ~。。
でもお魚は大好き~。。さんまや鯖の油、、グリルのしたにポタポタ落ちているの見ていて、あ~なんだかもったいないなぁ~って思うの私だけ??(^_^;)
だって、この油のエキス美味しいんですよねっ~、青い背のお魚の油は、コレステロールを下げる役割もしてくれるっ!!
そう!だから今日は、そのエキスを大根に吸ってもらおうと思って~





■さんま開きと大根炒め■

材料【3人分】

・にんにく:::::::1かけ
・さんま開き::::::2尾
・大根:::::::::200g
・醤油:::::::::ひとまわし
・大葉:::::::::3枚


作り方

【1】さんま開きは頭を尾を除いて、4cmくらいに切ります。フライパンに少量の油を熱しにんにくのみじん切りを炒め大根も加え炒めます。
大根が少し透明がかってきたら、秋刀魚を加え両面こんがりと焼きます。

【2】秋刀魚に火が通って脂が出てきたら、醤油をひと廻し振りいれ、馴染ませて火を止めます。器に盛って大葉と一緒にいただきまぁす~




たったこれだけの事だけれど、想像通り、さんまの旨みが大根にしっかり絡み付いたさんま大根はホントおいしいっ~!本当は、1尾そのままフライパンにのせて先ず焼いて、骨をざっと取りながらの崩し炒めにしよう!って思ってたのだけれど、簡単にぶつ切りにしてみたの。。

でも、それがちょっと不評!「旨い!でも、骨があるよぉ~・・」ってパパ。「そりゃぁ~さんまだからあるよ!!」!!
そっかやっぱり取ってからの方が良かったかっ?

ちなみに、ギャング達のは私が小骨をとってあげました。旨い!!んだけれど面倒なさんま大根でした~フィレの骨を除いてある部分を使えばいいのか~!!

でもね、主人の食べ終わりのお皿に、小骨が全く残ってなかったの。。。「なんで??」食べちゃったのぉぉぉ??


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遠足に行けなかったギャング、、、不完全燃焼で帰宅でぇす~~
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してま~す。応援クリックお願いしますっ☆彡   ゆち
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