fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月15日(月)

たこ焼きご飯♪


お魚やさんのご主人をもつAKKOちゃんからタコのプレゼント~♪嬉しいなっ♪。
お友達と分け分けしたので、少量ののタコだったけれど存分に楽しもう!って思って、タコと言ったら、我家のアイドルたこ焼き!
でもたこ焼きにするには、少しだから、今日はたこ焼きご飯だ~!!




■たこ焼きご飯♪■

材料【ご飯1.5合分】


・お米::::::1.5合分
・タコ(茹で)::120g
・青海苔:::::小さじ2
・ウスターソース:大さじ2強
・鰹節の粉:::::小さじ2
・昆布茶顆粒::::小さじ1/4
・サラダオイル:::小さじ1


作り方

【1】お米はといでたっぷりのお水に浸しておき、炊く30分前にザルにあけておきます。タコは適当な大きさに切ります。

【2】お釜にお米を入れ、ウスターソース、サラダオイルを入れ、分量までお水を加え混ぜ合わせます。青海苔、かつお節の粉、昆布茶を加え混ぜ合わせ、上にタコをのせてスイッチオン!
ジャーからたこ焼きの香りがしてくるのです~



出来立てを、お味見、、、そしてギャングの元へ。。「あ~!!ママたこ焼き食べたでしょ~!!」お~!!成功だっ^^
紅生姜があったら、出来上がりに少し混ぜ込んだらもっとたこ焼きになたなっ~。熱々ご飯に、更に、青海苔やかつお節をパラパラ~っとしてね。。ライスなたこ焼き大成功~♪

貴重なおこげは、もっとたこ焼きでした~^^


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
ベランダのミニガーデン新芽が沢山出てきました~。なんだかワクワクしてきます。
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top