fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月10日(水)

チキン&とろろ昆布のレンジロール


いつかお友達が教えてくれた、チキンにオレガノと塩コショー、そしてチーズをクルクル巻いてグリル?だったかなぁ?
チーズとチキンのエキスが混ざった肉汁がなんともいえなかった~。それを思い出して、チキンをクルクル巻いてみました~。お供はとろろ昆布♪





■チキン&とろろ昆布のレンジロール■

材料【4人分】


・鶏もも肉::::::2枚
・れんこん::::::小1本
・赤ピーマン:::::1/2個
・とろろ昆布:::::適量
●漬け込みダレ
・味噌::::::::大さじ1+1/2
・醤油::::::::大さじ1+1/2
・みりん:::::::大さじ1/2
・酒:::::::::大さじ1/2


作り方

【1】鶏肉は厚さを均等に開いて、表面をフォークでブスブズさします。漬けダレを合わせ、鶏肉の表面にすり込み冷蔵庫で2時間ほどおきます。

【2】れんこんは1cm角ほどの棒状に、赤ピーマンは縦に1cm幅にきります。

【3】ラップを広げ鶏肉を皮を下にして置き、とろろ昆布を全体に広げ、れんこん、赤ピーマンを並べて海苔巻きの要領で手前から向こうに巻きます。
ラップで上からしっかり包みます(両端は閉じずふんわりあけておく)。

【4】耐熱皿の上に巻き終わりが下になるように並べ置き、600wで2分、少し転がして、もう2分と、全部で7,8分チンします。
粗熱が取れたら、ラップのまま1cm幅にカット。耐熱皿に出てきている肉汁もしっかりたっぷりかけて、いただきまぁす~。




ふんわぁりと、あまぁいのはとろろ昆布~。うっすら味噌味のチキンとれんこんの中で自然な甘さが口の中に広がってくるのです~。
優しいロールチキンが出来ました。

チキンのベースを塩コショーにして、トマトやチーズとクルクルしたり、オクラやベーコンと一緒にクルクルしても美味しそうだな~
何通りものレンジロール出来うぅ!!
お弁当に入れても綺麗だなぁ~。。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日は、こちらは雨でした、、たくさんの方に来て下さって、とっても嬉しいです!ありがとう!!ランキングに参加してます。応援お願いしまぁ~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top