fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月09日(火)

プルコギ


牛肉が少し残っていましたので、プルコギにしてかさを増やす事に、、、
お家にあるお野菜なんでも入れちゃって~




■プルコギ■

材料【5人分】


・牛肉細切れ:::::200g
・しょうがみじん切り:小さじ1程度
・水:::::::::80cc
・紹興酒(お酒でも):小さじ2
・顆粒コンソメ::::少々

・なす::::::::小2本(170g)
・にんじん::::::1/2本
・れんこん::::::150g
・ピーマン::::::2個
・さつまいも:::::130g

●漬け込みだれ
・玉ねぎすりおろし:::大さじ1強
・りんごすりおろし:::大さじ1
・にんにくすりおろし::大1かけ
・醤油:::::::::大さじ2+1/2
・砂糖:::::::::小さじ1
・すりごま(白、黒)::各大さじ1
・コチジャン::::::小さじ1~2
・テンメンジャン::::小さじ2
・ごま油::::::::小さじ1
・豆板醤::::::::お好みの量で


作り方

【1】牛肉は小さめに気って、漬け込みダレと合わせ、モミモミして2時間程度おきます。

【2】野菜は全て1cm弱角に切り、油を熱したフライパンにしょうがを炒め、続いて、にんじんとさつまいもを加えて炒めます。油に馴染んだ頃にれんこんを加え更に炒め、(1)の牛肉を汁ごと加えます。強火で炒め牛肉から油が出てきた頃に、茄子とピーマンを加え入れ、
水、紹興酒、コンソメを入れ、蓋をして4、5分煮込みます。

【3】蓋を開け、混ぜ炒め、水分がほぼなくなったらできあがりぃ~香草と一緒に頂くと尚おいしい~~




さつまいもがたっぷり入っているので、以前に作ったブルコギより優しい味に仕上がりました~。お家にあるお野菜なんでも沢山いれちゃうんです。
今日はシャキシャキのれんこんの歯ごたえも良かったな~っ。

私はギャングに合わせて豆板醤を殆ど入れずに作ったので、あとからたっぷり合わせて、
ギャング達はプルコギ丼に!!!半熟卵ものせたら大喜び~!牛肉の旨さがお野菜全部に染み込んで、これは家族の人気者です!!



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top