fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年05月01日(月)

たけのこ入りみぞれバーグ


今日はハンバーグ、次にハンバーグにする時には、さっぱりと大根おろしと~って
決めていたので。今日はみぞれバーグ、昨日の残りの筍も入れちゃいました。





■筍入りみぞれバーグ■

材料【5人分】

・玉ねぎ:::::180g
・牛豚合ひき肉::400g
・パン粉:::::1/2カップ
・水煮たけのこ::100g
・だし醤油::::少々
・卵:::::::1個
・ナツメグ::::少々
・塩コショー:::適量
・大根::::::400g
・ポン酢醤油:::大さじ5~6
・砂糖::::::小さじ1
・油揚げ:::::適量
・しめじ:::::適量
・三つ葉:::::適量


作り方

●筍は1cm角くらいに切って、フライパンで乾煎りし、水分がなくなってきたくらいで、だし醤油をひとまわし加えます。だし醤油の水分が飛んだら火を止め冷ましておきます。
大根はおろしておきます。油揚げは熱湯に湯通しし、適当な大きさにきっておきます。しめじは小房に分けておきます。

【1】玉ねぎのみじん切りとひき肉、パン粉、筍、溶き卵、ナツメグをボールに入れ、ひとかたまりにネットリとするまでこねます。塩コショーを加え更に混ぜ合わせ、5等分にします。

【2】フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグ(真ん中を少し凹ませたもの)を並べ、両面こんがりと焼き色が付いたら、大根おろしとしめじ、ポン酢醤油、砂糖を全て加えます。煮立ってきたら蓋をして、2分ほど蒸らします。
ハンバーグの中まで火が通っていたら(少し押してみて透明な油が出てきたらOK)、油揚げを加え、みぞれに絡ませ、できあがりぃ~。三つ葉や大葉と一緒にいただきます~。




我が家お気に入りのポン酢醤油はゆずの香りがいっぱい~ハンバーグから出た肉汁と大根おろしに絡まって、いい味だしてくれました~^^
主人はいつもの、トマト味より「こっちが良い~♪」って大きなハンバーグでご飯何杯も食べていました。

大根おろしの汁をたっぷり吸ってもらいたいなぁ~って油揚げもいれてみたのです。。これまた豆豆し~いお揚げに、しっかりエキス吸い込んで、大役果たしてくれました(^^)v。。

そうそう、筍ゴロゴロ入っているので、一人分が結構な大きさなんです~。
ゴロゴロの食感も一緒にたのしみます~。チビギャングは、明日のお弁当もこれ、、、ミニミニサイズで作ったよ~。幼稚園で食べる味はきっとお家の味と違うはず、、(^_^;)、、





○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top