fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2006/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年04月30日(日)

チンジャオのスープパスタ


旬の安いお野菜を見ると、ついつい続けて買ってきちゃう私、、、
買ってきてから、今度はどうやってたべよぉ~??って考えている時間も好きです。
お休みの日のお昼、お家に居る時にはパスタにする事が多いかな~。。。
という事で、、今日は筍を使ったパスタです。





■チンジャオのスープパスタ■

材料【3人分】

・パスタ:::::::270g
・にんにく::::::1かけ
・たけのこ水煮::::150g
・ピーマン::::::2個
・牛肉(こま切れ)::200g
(紹興酒・小さじ2+醤油・小さじ2)
・オイスター:::::大さじ2
・中華だし::::::小さじ2+1/2
(半練りタイプ)
・水:::::::::500cc
・醤油::::::::大さじ1/2
・砂糖::::::::小さじ1
・ラー油や豆板醤など:お好みで


作り方

●にんにくはみじん切り、牛肉は細切りにし、紹興酒+醤油に絡めておきます。たけのこは2mm程度の薄切り、ピーマンは縦に細切りにします。

【1】パスタを茹ではじめます。フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、筍、ピーマンを炒めます。油に馴染んできた頃に牛肉を加え炒めます。

【2】牛肉の色が変わってきたら、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けをし、良く絡めます(辛いのがお好みの方は豆板醤を加え炒めます)。水+中華だしを加え入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

【3】茹で上がったパスタに、ごま油(分量外)を絡め、上から(2)のスープを加え、お好みでラー油などと一緒にいただきまぁす~




ヒット!!でした~。本当はチンジャオをそのままパスタと絡めようかな??って思ったのですが、久々にスープっぽいのが食べたくって、急遽変更してスープパスタにしたのが正解だったのかな??
中華のスープパスタには、筍たっぷり!牛肉の旨さもスープに詰まっていて、ネーミングそのものですが、チンジャオをスープ感覚で食べた食べた~♪って感じです。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top