fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2006/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年04月26日(水)

大根の炒め煮


冷蔵庫にあった大根を見て思い出しました。
いつかお友達のhirokoさんが持ってきてくれた「大根の炒め煮」がとっても美味しかったこと、、、




■大根の炒め煮■

材料【3人分】

・牛肉:::::::200g
・大根:::::::300g
・しょうが:::::すりおろし小さじ1
★紹興酒::::::小さじ2
★薄口醤油:::::小さじ2
★中華だし:::::小さじ1/2
(半練りタイプ)
★お湯:::::::大さじ1
★練りゴマ(白)::小さじ1
★オイスターソース:小さじ1
・豆板醤::::::適量


作り方

★は全て合わせておきます
牛肉は細かく切り、大根は1cm角のさいの目切りにします。

【1】フライパンに油を熱し、しょうがを加え炒めます。大根も合わせ炒め、表面がすこぉし透き通って来たくらいで牛肉を加え更に炒めます。お好みで豆板醤も加えます。

【2】★を加えさっと煮込み、火を止めます。大葉や三つ葉、糸唐辛子などと一緒にいただきまぁす。



火を通しすぎてしまうと、煮物の大根みたいな感じになります。これは、サッと炒めてサッと煮て、大根のサクッとした感じをお肉と一緒に楽しむのです。

hirokoさんが持ってきてくれたのは、豚肉と一緒に炒めてあったのですが、豚は昨日食べたので、牛肉で、、椎茸も一緒に~なぁんて思ってたのに、出来上がってから調理台の上にポツンって残っている椎茸発見!!(^_^;)、、
いつもこんな感じです、私、、、

大根はコロコロにして食感を沢山味わえるように、、、シャキッとした大根に牛肉の美味しさが絡まってるのです~。これまたご飯がすすんじゃうぅぅ~。
真っ白いご飯に、ゴロゴロのせて、大根丼!!も良かったかなっ~。

いつも遊びに来て下さって、ありがとうございます~。
今日は、具合が悪い為、、頂いたコメントのお返事明日書かせて頂きます。せっかくコメント下さった方ありがとうございます。早くお話しがしたいです(>_<)~。
また明日、元気で復活しまぁす~。おやすみなさいっ、、、、、  ゆち



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。応援クリックお願いしま~すっ☆彡   ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top