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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月25日(火)

新玉ねぎの炊き込みご飯


新玉ねぎって美味しいですよね~。あまぁくて、みずみずしくって。
新玉ねぎを使って、オニオングラタンスープの様に、香ばしくって、あまぁいあの感じ、、ご飯で出来ないかなぁ??って思って作ってみました。玉ねぎを炒めすぎちゃうと小っちゃくなっちゃうし、
良く炒めないと香ばしい感じが出ないぁなぁ??なんて思いながら、、炒めはじめたんです。





■新玉ねぎの炊き込みご飯■

材料【ご飯2合分】

・お米:::::::::2カップ
・新玉ねぎ:::::::小2個(250g)
・鶏もも肉:::::::100g
・塩コショー::::::少々
・醤油:::::::::小さじ3
・バター::::::::10g
・固形ブイヨン:::::1個


作り方

【1】お米はといでたっぷりの水に浸しておきます。
玉ねぎは粗みじん切り(厚さ2mm程度、あまり細かすぎず、、)、鶏肉は1cm角くらいに切ります。

【2】フライパンにオリーブオイル(分量外、大さじ1強)を入れ、温まったら玉ねぎを加え炒めます。しんなりして来て、表面がうっすら茶色がかったくらいで(弱火~中火で10分~15分程度かな?)、鶏肉を加え更に炒めます。
鶏肉のの表面がこんがりと焼けたら塩コショーを少々して火を止め冷ましておきます。

【3】水気を切ったお米を、お釜に入れ、水(2合の水分量)と、醤油、固形ブイヨン、バターを加え、(2)をのせてスイッチオン!!




なぁんて事ない、炊き込みご飯なのですけれど、、ピラフ感覚の炊き込みに出来上がりました~。
玉ねぎの感じもしっかり染み込んでいるし、鶏肉の美味しさも詰まってます。

玉ねぎもっともっと入れても良かったかな~っ。。。ハンバーグなんかと一緒に食べると、立派なランチになりそぉ~な、、

いやぁ~、、ハンバーグなしでも、これだけで満足にさせてくれちゃうバクバク食べられちゃうご飯なのです~。


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