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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月23日(日)

わかめ味噌ブレッド


ブレッド~なぁんて格好つけた名前ですが、ホームベーカリーで作った今朝パンです。
今、乾燥わかめを砕いた粉(よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんに教えて貰った)がマイブームなわたし、、、
今回パンと一緒に、それじゃあお味噌汁感覚で味噌も一緒に練りこんでみました。





■わかめ味噌ブレッド■

材料

●ホームベーカリーでフランスパンコースで焼くレシピです
・強力粉:::::::250g
・薄力粉:::::::30g
・バター:::::::10g
・塩:::::::::小さじ1/2
・味噌::::::::大さじ1+1/2
・乾燥わかめ:::::7g
・牛乳::::::::210cc
・ドライイースト:::小さじ3/4


作り方

●乾燥わかめは、包丁で叩いて小さくするか、フードプロセッサーにかけて細かくします。

【1】粉類とバター、塩、味噌、牛乳をケースに入れて「フランスパンモード」でスイッチオン。

【2】初めの「練り」が終わり、「ねかし」が始まって初めの頃にドライイーストを投入。次の「練り」の半ばで乾燥わかめふりかけを投入します。

あとは焼きあがるのをじっくり待ちまぁす~




ちょっぴり味噌味な、そう!お惣菜パンを思わせる様な若布パン!!。私は、食パンを作る時は、いつも少しお砂糖多めで甘めにしちゃうことが多いのですけれど、
こうゆうパンもまた良いなぁ~。

パパはいつもの様に、サラダやソーセージ、トマト、、、なんでもサンドしちゃって食べていたけれど、味噌味だから、半熟の卵、のせてオープンサンドにしてもいいかもっ。。


私はこれにバターをぬって、味噌バターわかめパンにして食べたのです~。もちろん相性はバッチリ~(^^)v。。



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