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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月22日(土)

さくら香る掻き揚げ


ここ、集合住宅で一緒に生活していた、まさちゃんが、お引越しのご挨拶♪、、、って下さったのが、桜茶にする桜塩漬~♪
なんて素敵なご挨拶~。桜が散ってゆく今にぴったり~。桜が散ってゆくのはちょっぴり寂しいけれど、お湯の中でフワフワときれいに揺れている桜~いいなっ~。
この桜の香り、、、お茶だけでも楽しいけれど、今日は掻き揚げにしてみました。






■桜香る掻き揚げ■

材料【3人分】

・桜塩漬け::::::10輪程度
・チンゲンサイ::::葉の部分1株分(50g)
・茹でコーン:::::50g
・水:::::::::100cc
・薄力粉:::::::60~70g
・卵:::::::::1/2個


作り方

【1】桜塩漬けはサッと流水で塩を流し、水(100cc)に浸して置きます。
チンゲンサイは茎の部分を除いて、葉のみ適当な大きさに切ります。

【2】ボールに溶き卵と薄力粉を混ぜ合わせ、チンゲンサイ、コーンを加え、更に桜+水を加え入れ、良く混ぜ合わせます。

【3】170℃の油に(2)をそっと流しいれ、カラッとなるまで揚げたらできあがりぃ~。



一口目はそのままで、桜のホワ~ンって香りと、コーンの甘さ、チンゲンサイのシャキって感覚を楽しみます。
2口目からは、お好みでお塩や天つゆ、だし醤油などと一緒に~~~

まさちゃん素敵なmyホームでの新しい生活が始まるのね~いいなぁ~。落ち着いたら、ゆっくり古巣に遊びにきてね~♪。素敵な春の香りをありがとう!!



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