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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月13日(木)

きのこと大葉のマリネ

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うちはあらゆる場面できのこが活躍してくれてます。
きのこの中でも、私はしめじが好きだな~。無くなっちゃいそうになると、慌てて買い足しちゃう。。
味や風味もだけれど、見た目も可愛いから。。
今日はそのしめじをメインに、マリネにしてみました。オイスターとバルサミコの組み合わせ~





■きのこと大葉のマリネ■

材料【4人分】

・しめじ::::::190g
・エリンギ:::::100g
・にんにく:::::1かけ
・油::::::::大さじ4
・オイスターソース:大さじ1
・バルサミコ酢:::大さじ1強
・大葉:::::::5~6枚
・塩コショー::::少々


作り方

【1】フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを熱します。
にんにくの良い香りがして来たら2mm程度にスライスしたエリンギを加え炒めます。

【2】エリンギの全体に油が馴染んだ頃に、小房に分けたしめじを加え入れます。オイスターソース、を廻しいれ、バルサミコ酢を加えて火を加えて火を止めます。

【3】粗熱が取れたら細かいみじん切りにした大葉を混ぜ合わせ、塩コショーで味を調え、全てがしっかり馴染むように寝かせておきます。
すっかり冷めたら、味がしっかりとしみ込んだきのこを頂きまぁす。




少しさわやかなマリネっぽく仕上げたかったので、バルサミコを使ってみたのですけれど、これがオイスターソースと大葉の香りにすごく合ったのです!!
出来立てよりも、冷めてからの方が断然美味しさアップ~。

冷蔵庫で冷やして前菜みたいな感じで食べるのも良いし、今日は1人分たっぷりのコリコリきのこが楽しめました。

オイスターソースなのに、バルサミコが合わさると不思議な爽やかさ、、ちょっとお気に入りの組み合わせになりそぉ~だなぁ。



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