fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2006/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年04月08日(土)

春菊とひろうすの炒め煮


以前にも書いたのですけれど、私、春菊がちょっと苦手(^_^;)でもね、いつか炒めてみたらすごく美味しくって、嬉しくなっちゃったのです。
私が苦手でも、主人は大好きだし、なによりギャング達も苦手になっちゃったら大変!!。
よかった~。この年にして春菊デビューが出来て。
昨日、農協の直販場に行ったら、新鮮で美味しそうな春菊にめぐり合えましたので、一緒に買った手作りひろうすと炒めました。




■春菊とひろうすの炒め煮■

材料【4人分】

・春菊::::::::200g
・ひろうす::::::140g(5個)
(がんもどき)
・油:::::::::大さじ3
・つゆ::::::::大さじ2
(希釈タイプ)
・みりん:::::::大さじ1
・酒:::::::::少々
・かつお節::::::少々
・ごま::::::::適量


作り方

【1】春菊は4cmくらいのざく切り、ひろうすは半分に切ります。

【2】フライパンに油を熱し、ひろうすの表面をこんがりと焼きます。春菊を加え炒め、しんなりとして来たら、つゆ、みりん、酒を廻しいれ、馴染ませます。

【3】器に盛り、ゴマやかつお節と一緒にいただきます~



なんて事無い炒め物ですけれど、春菊ってくせがあるから余計美味しくって。小松菜やほうれん草には無い旨さがある~。
これを思いついたのは、ウドを油炒めにすると美味しいので、もしかしたら、春菊も??って思ってしてみたのがはじまり。
ウドの季節だなぁ~。食べたいっ。。

今朝はこれが食べたかったので、週末なのに和食の朝食。パパ二日酔いにつき、お味噌汁2杯でお終い。まったくね~っ。、、、
まぁ、私達の食べる分がその分廻ってきたので^^
ひろうすに、しゅんぎくの風味がしっかり染み込んでいて春香る炒め物でした~。


昨日は、お友達とバーベキューに、桜まだ2分咲きってところ~。この辺は寒いもんなぁ~。ちょうど入学式の頃は満開かな~




うちの兄ギャングは一番上に登ってる子!!この後、降りる方にいた毛虫から出た汁、怖さに降りれなくなって、大声で助けを求めていました、、、(~_~;)



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top