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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月04日(火)

揚げ茄子のみぞれ煮


両親が来ていた時に、一緒に食べようと買っていた茄子が野菜室にゴロゴロしていましたので、今日はなす使わなくちゃ~。
お隣にあった大根と一緒にみぞれ煮に~。さっと素揚げして、茄子の旨みを閉じ込めて・・・




■揚げ茄子のみぞれ煮■

材料【4人分】

・茄子:::::::小5本(280g)
・大根:::::::300g
・しめじ::::::1パック(200g)
・つゆ:::::::80cc
(希釈タイプ)
・水::::::::80cc
・しょうが:::::小さじ1(すりおろし)
・大葉:::::::8枚
・糸唐辛子:::::少々


作り方

【1】なすは縦に6等分し、170℃の油でさっと(30秒ほど)あげます。
しめじは小房に分け、同じく170℃の油でさっと(20秒ほど)揚げます。

【2】お鍋に大根おろしと、つゆ、水、おろし生姜を入れ、火にかけ、油を切った茄子、しめじを加え、煮ます。数分煮込んだら、火を止め味を染み込ませておきます。

【3】大葉や糸唐辛子を添えていただきまぁす~



今日は、これに、牛肉の薄切りを一緒に煮込んで、夕飯の一品にしちゃいました。。簡単晩御飯~。。
大根おろし、普段はすすんで食べないギャング達、、茄子やお肉と一緒なら知らずのうちに完食~☆彡

揚げ茄子って、美味しい~。旨みがしっかり詰まった揚げ茄子♪ご飯すすんじゃいます~。

【ZAKKA BOOK】
自分の事の様に、楽しみにしていたKiyoちゃん宅の雑誌掲載。。。丁度、【私の菜園】と同じ頃に発売。ワクワクドキドキで本屋さんに行きました。
普段から整理整頓が隅々まで行き届いているナチュラルなKiyoちゃんのお家そのままに、美し~、、
でもこうやって眺めると、つくづく夢の様なステキな世界。
私もいつかこんな暖かいお家に住めればなぁ~なぁんて、毎日眺めているのです。



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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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