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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年04月02日(日)

黒豆の炊き込みリゾット


いつか作ったあずきのリゾット本当はもっと華やかな赤色にしたかったのに、
あずき色がイマイチ出せなくって、今日はリベンジ!黒豆で挑戦!簡単に炊き込みにして、リゾット風に~




■黒豆の炊き込みリゾット■

材料【5人分】

・黒豆::::::::70g
・フンギポリチーニ::15g(乾燥)
・固形ブイヨン::::2個
・黒豆煮汁::::::400cc
・ポリチーニ戻し汁::大さじ3
・生クリーム:::::80cc
・バター:::::::10g


作り方

【1】黒豆はさっと洗い一晩水に漬けておきます。
戻した黒豆を5倍くらいのたっぷりのお水と一緒に(時々浮いてきたアクを取り除き)中火で30分~40分煮ます。
火を止め半日程度浸しておきます。
ポリチーニはざっと洗い、たっぷりのお湯で戻します。戻ったらよく絞り、適当な大きさにちぎっておきます。(戻し汁はとって置きます)

【2】洗ったお米はザルで水を切り、炊飯器の釜に入れ黒豆の煮汁と、生クリーム、戻し汁を入れ混ぜ合わせます。
上に、ポリチーニ、黒豆、ブイヨン、バターをのせ炊飯器のスイッチオン!!ドライパセリをふりかけていただきまぁす。



黒豆は、煮すぎず、お豆を噛んだ歯ごたえが残る方が美味しい!!ポリチーニの香りたっぷりの炊き込みリゾットは、パパにもギャング達にも好評!!
2合は、あっという間に完売でした(^_^;)。。。

私、、あんなに色に拘っていたくせに、、、生クリームと黒豆の煮汁混ぜ合わせた瞬間に、、、しまったぁ!!(>_<)って思いました。
そうよ!せっかくの黒豆の色が白が混ざってボケちゃうじゃない~、、、、時遅し、、、、、

でも、小豆の時より満足な発色だったので、まぁ良し、、、としました(^_^;)・・・



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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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