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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月31日(金)

秘密のネバネバ袋★私の菜園


なんだか変なネーミングですけれど、、
秘密の袋の中はネバネバコンビなのです~。いつか作った納豆じゃなくて、、、長いもとおくら、、、カリッと音を聞きながらバクッと食べるので~す。




■秘密のネバネバ袋■

材料【8個分】

・長いも::::::250g(内70gはすりおろす)
・おくら::::::100g
・つゆ:::::::大さじ2
(希釈タイプ)
・大葉:::::::5,6枚
・柚子唐辛子::::お好みで
(唐辛子でもOK)


作り方

【1】長いも(180g)は皮を剥いて、1cm角のさいの目切り、残りの70gは摩り下ろし。オクラはしおでもみし、流水で洗い2mm程度の輪切りにします。

【2】全てを粘り気が増す様に混ぜ合わせ、つゆ、大葉のみじん切り、唐辛子を一緒に合わせます。

【3】油揚げは長い方の辺を半分に切って、お稲荷さんを作る時の様に詰め込みの穴を割き、裏っ返しにひっくり返します(ひっくり返すのを忘れず)。

【4】油揚げに(2)を詰め込み、口を楊枝で止めます。170℃の油で、3~5分程度揚げ、カリッとしたらできあがり~



特に変わった事はしてないんですけれど、油揚げのカリッとした食感が大好きで、これの中身納豆バージョンは良く食べるので、今日はネバネバ繋がりで、
長いもとオクラ、、、
摩った長いももプラスしたから、ネバネバ度がアップ!ギャング達も大満足~。。嬉しそうにカリカリ~っと食べてました。

私達のは、一味と大葉も一緒に、、風味たっぷり、ネバネバたっぷり、、カリカリ~っと嬉しい美味しい秘密袋でした。

オクラは、茹でて1本まるかじりで食べるのが大好きなギャング達。夏は2人で取り合いしながら食べてます。
冬の間は全く食べてなかったけれど、今日はこれ食べたさにタイ産を・・・国産のオクラはまだもう少し先かなぁ~、、、、、


カリッと音が聞こえるでしょ~




今日発売の、菜園誌、【私の菜園】に、私のレシピ等を掲載して下さいました。
写真も、私の撮影で、、画素数が多くて、慣れない撮影で、イマイチ、、、(^_^;)だったのですけれど、美しく掲載して下さいました。
お世話になった編集部の方に感謝です。貴重な経験をさせて頂き、本当にありがとうございました。



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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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