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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月30日(木)

焼きさんまのトマト煮込み


暖かくなってきたし、何かと理由をつけて、お外に出たい私、、ギャング達の入学も控えているし、、なんだか毎日とってもバタバタしています。外出するとそれだけで1日が終わってしまうので、
朝は猛スピードで事をすませます、、、、と言っても、要領の悪い私、、、他の人から見れば、「えっ??これが猛スピードぉ~??」って思われちゃいそう (^-^;

さんまの開きは、薄いから、フライパンですぐに火が通ってくれるから助かる~。近頃、トマトソースと青い背のお魚が気に入ってて~、、、今日も、即効クッキングです。




■さんまトマト煮■

材料【3人分】

・さんまの開き:::::2尾
(出来れば生。塩をしてあるのであれば、
塩分を控えめに調理)
・にんにく:::::::大きいの1かけ
・クレイジーソルト:::少々
(塩コショーでもOK)
・カットトマト缶::::1/2缶強
・オレガノ(ホウル)::適量
・砂糖:::::::::小さじ2

・粉チーズ:::::::適量


作り方

[1]さんまの開きは洗って、水気を拭き取り、頭と尾を除き、縦半分、更に横も半分の大きさにします。クレイジーソルト(塩コショー)をまぶしておきます。

フライパンに油と摩り下ろしたにんにくを入れ、香りが立ってきたら、さんまを皮を下にして並べおきます。

[2]両面コンガリと焼けたら、トマトを入れ(ホールの場合は崩しながら)、オレガノ、砂糖を加えて数分煮込みます。器にもって、お好みで粉チーズと一緒をかけて、頂きまぁす~。



この前はパスタにしたけれど、パスタ抜きの一品料理のできあがりぃ~。。お魚焼きグリル洗わなくっていいから、嬉しい、、
そうだ!!これ、オーブンにキッチンペーパー敷いて焼いたら、もっとよかったかなぁ??って洗い物の事ばかり考えるわたし、、、、

あ、、、ご飯にのせて、ドリア風にしても食べてみたい!!とも思ってたんだ、、、、、(^-^;


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今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
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