fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2006/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2006年03月28日(火)

切干大根と菜の花のコリコリ梅マリネ


母が、切干大根が食べたい~って言うので、あるものでサラダにしようと思いました。
切り干し大根、油と合わせると、風味が増して好き。。
だから、コリコリきくらげと一緒に少し炒めてからマリネに~




■切干大根と菜の花のコリコリ梅マリネ■

材料【5、6人分】


・切り干し大根::::::40g
・菜の花:::::::::80g
・キクラゲ::::::::5枚
・生ハム:::::::::50g

・いりゴマ:::::少々

●合わせ梅エキス
・梅干し:::::大3個
・お湯::::::120cc
・和風顆粒だし::小さじ2
・ごま油:::::大さじ1


作り方

【1】切干大根は洗い、20分程度ぬるま湯に漬け戻して、絞ります。
キクラゲはぬるま湯に30分浸し、洗って硬いところを除き3mm程度の千切りに。生ハムは5mmくらいの千切りにします。
菜の花は2,3センチに切り、たっぷりの塩水を沸騰させた所に、さっとくぐらせ、ザルにあけ冷ましておきます。

【2】梅干しは種を除いて、包丁でたたき細かくし、合わせ梅エキスの材料と合わせます。

【3】全ての材料を合わせ、あわせ梅エキスをたっぷりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてから頂きます~。



私、切り干し大根は、煮るのより、そのままサラダより、やっぱり少し油で炒めたのが好き!!
今日は、切り干し大根の食感に、コリコリッとキクラゲの食感が合わさって、さっぱり梅味!!生ハムの香りもほんのり~
なんだか新鮮なマリネになりました~。

こうゆうのは、いっくらでも食べたい私!!結構たくさん作ったつもりなのに、物足りなかった~。。。
母も気に入ってくれてよかったなっ~。


ピンクと緑の色合いがまた、春を感じるマリネでした~



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○
今日もいらしてくれてありがとうございます。ランキングに参加してます。ゆち
blogランキングへにほんブログ村 料理ブログへレシピブログへ
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。。o○

 | HOME |  ▲ page top