昨日までお彼岸でしたので、牡丹餅を作りました。もち米の大好きな私、、中でも、お赤飯は家族揃って大好き!!
なので、ダブルあずきですが、、お赤飯で、、そして、あんこを直接触るより、、おにぎりみたいに、中にあんこを入れてみたのです。。これの方が食べやすいし、ギャング達の口のまわりも汚れないかなっ。。。って。
仕上げは、ごま塩じゃなくて、韓国海苔でアクセントに、、、ちょっと姿は牡丹餅とは大違いですけれど、、
■赤くて逆さまな、ぼたもち■材料 |
●お赤飯 ・もち米::::::::3合 ・小豆:::::::::2/1カップ~2/3カップ程度 ・塩::::::::::小さじ1/2強 ・ごま塩::::::::少々
●あんこ【圧力鍋での作り方】 (甘さ控えめで~す。甘いのがお好きな方は20%お砂糖を増やして下さい) 【あんこレシピ出来上がり量:::500gくらい】 ・あずき::::::::::1カップ ・砂糖:::::::::::130g ・塩:::::::::::::少々
・韓国海苔:::::適量 |
作り方 |
●お赤飯を炊きます [1]もち米は洗って、たっぷりのお水に3時間程度漬けておき、炊く30分位前にはザルにあけ、水気を切っておく。
[2]小豆は水で洗い、豆がたっぷり浸かる程度のお水で沸騰させ、お湯をこぼし捨てる。 もう一度、お水(3カップくらい)と小豆をお鍋に入れ、小豆が少し柔らかくなる程度(15分~20分)中火で煮込み、茹で汁と小豆に分けて、汁は冷まし、小豆は塗れふきん等をかぶせておく。 《ポイント》 【この赤い茹で汁は、おたまで少しづつすくい、上の方からおとす・・という作業を繰り返しながら冷ます事によって、空気と触れ合い、鮮やかな赤になるのですよぉ~。】
[3]ジャーにもち米を入れ、おこわを炊く標準の水量まで茹で汁を流し込み、塩を入れ混ぜ合わせ、スイッチオン!!鮮やかな赤い、美味しいお赤飯のできあがりぃぃ~。
●あんこを作ります [1]あずきはさっと洗いタップリのお湯で沸騰させ(3~5分)1度流しアクを取る。
[2]あずきの5倍くらいの水で火にかけ、高圧で圧が上がってから弱火で10分。火を消して圧が下がるまで蒸らす。
[3]②のお湯を捨て、もう一度お水を入れる(このときのお水の量は小豆がかぶって上2cmくらいが良いと思います)
[4]もう一度火にかけ圧が上がったら高圧、弱火で4分。火を消して圧が下がるまで蒸らす。
[5]蓋を開けて水分が沢山ある様でしたら、少し水分を流す。小豆がヒタヒタにかぶる位の水分が残ってる感じが良い。
[6]再び火にかけ、ここからはお鍋の前を離れないでぇ!!!お砂糖を3度くらいに分けながら溶かし入れ更に煮つづける(お汁粉ならこの辺で火を止めて寝かしておいてから頂くのが美味しいのでは)。 水分が少なくなって来たら下の方が焦げ付かないようにヘラでゆっくりかき回す。ジュワっ。ジュワッ彡っと言う音を耳にしながら更に火にかける。
[7]水分がわずかになった頃、お塩一つまみ入れる。さらに数分へらで混ぜながら火を通す。。。焦げ付かない様に頑張ってぇ!!
●ぼたもちを作ります。 【1】ラップにお赤飯(80g)を広げます(厚さ5mm程度直径10cmくらいかな。。)。あんこ(30g)は丸くボール型にします(これもラップで形成すると良いです)。
【2】お赤飯の真ん中にのせ、包み閉じます。まわりに四角く切った韓国海苔をくっつけて、できあがりぃ~。 |
上のレシピで、お赤飯の量も、あんこの量もたっぷり出来ます。お赤飯の残りは、楽しんで食べちゃいましょ~!!
あんこの残りは、小分けにして冷凍してもOK。お汁粉や
大福、、
パフェ感覚、、でいかがでしょうか??
あずき好きな私には、大満足なぼた餅です!!外にも中にもあずきたっぷり!!
韓国海苔のうっすら塩味と、ごま油の風味もなかなかのマッチ!!これならお菓子の感覚でペロッと食べられちゃう~、、

彩りとしては、白いご飯の方がキレイだったかなっ(^_^;)・・・・・
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