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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月24日(金)

長いものお味噌スープ★京都


お味噌汁。毎日飲むものだから、ちょっとづつ工夫をしています。今日は中華ベースのお味噌汁に長いも、仕上げにラー油で目覚ましです~
おいも続きですが、、、、(^_^;)






■長いものお味噌スープ■

材料【4人分】


・長いも:::::::250g
・しめじ:::::::1/2パック
・水:::::::::750cc
・中華だし::::::大さじ1弱
(半練りタイプ、その他鶏がらスープ等なんでも)
・味噌::::::::大さじ1
・水菜::::::::適量
・大葉::::::::適量
・ラー油:::::::適量


作り方

[1]長芋は1cm角に切り、流水で洗い粘りをとっておきます。
お鍋に、中華スープと長いもを入れて煮ます(長いもはお好みの固さで、火の通し具合で、シャキシャキだったり、ホクホクだったり、楽しめます)。

[2]味噌を溶かしいれ、再度沸騰したら火を止め、千切りした大葉や水菜を散らし、お好みでラー油も一緒に頂きまぁす~



私が、いつも使っている、中華だしは、半練りタイプの【味王】(ウェイユー)です。色々試してみたのですが、ここに留まったのです。。。
半練りタイプの他、顆粒の中華だしでも、鶏がらスープでも美味しいです~

長いも大好き!!です。火の通し加減で色々な長いもを感じられる、、この冬も大活躍だったな~。。
私は、ちょっと火を通して、ホクホクシャキ~って食感が好き。もうそろそろ値段も高くなってくるのかな。。。

写真では、水菜が少ぉしだけ添えてありますが。。実際にはすっごくたくさんの水菜と大葉を入れて、パリパリと頂いたのです~(*^^*)
お味噌汁、毎日飲むから具を変えてみたり、ピリッとアクセントにしたり、ごま油を1滴たらしてみたり、ベースの味も変えてみるといつもと違った朝になります。。

両親が来てくれています。パパ出張中に付き、私が連れて行ってあげれる場所、、って言ったら、京都くらい。
京都まではそう遠くはなく、幾度となく足を運んでいるので、主なお寺や観光名所以外で、行ったことの無いという、お寺などを廻ってみました。

【南禅寺 名勝庭園 水路閣】
ここのお寺は、兄ギャングがこの間まで通っていた幼稚園の総本山。庭園にある、この水路閣、、一度来てみたかった。。とっても素敵で、、お寺という感覚ではなかったな。



母のリクエスト、銀閣寺は今まで行ったお寺で、一番印象的だった、、、との事、、時間があったので、もう一度じっくりと、、

【銀閣寺】


ここもリクエスト、嵐山の竹林は何度訪れても素敵!!今日は、川沿いを散策してみたのだけれど、桜はやっぱりまだつぼみ、、、
おしぃぃ~~っ、、あと1週間後だったら、この辺はピンク色に輝いていたんだろうなぁ~
ランチは、どれも薄味で上品に仕上げている京都のおばんざい、、。

【嵯峨野 竹林】


食べることの好きな母とは、食べ物の話しをし出すと、ギャング達や父の入る隙もなく話し続ける私たち、、、、
桜の前の、静かな京都、どこへ行っても混んでいなくてよかったな。とってもゆっくりと、した時間を過ごしました~。。

そう言えば、昨日の京いも、、、私は、何度も食べた事があるそうです、、、と母、、、
関東にも普通~に売ってるそうで、、(^_^;)、、、
やっぱり、結婚して、生活はじめたのが、関西だから、関東のスーパー、、知ってる様で、知らなかったんだろうな。
なに芋?だか分からず、食べていた私も私、、、お母さんごめんよぉ~

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