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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2006年03月23日(木)

京いもの煮っころがし


私、京いもって食べた事なかったんです。
こちらに来てから、ちらほら見かけ、気になっていたので、先日思い切って買ってみました。
里芋の外観と同じだけれど、長くて太くて細いボディー、、大根くらいの太さ、長さ、大きさです。
きっと、さといもみたいなんだろうなぁ~って思って、シンプルに柚子風味で煮っころがしてみました。




■京いもの煮っころがし■

材料【3人分】

・京いも::::::300g
・和風だし汁::::150cc
・薄口醤油:::::大さじ1強
・みりん::::::小さじ2
・ゆず汁::::::小さじ1弱
・ゆず皮::::::少々


作り方

【1】京いもは皮をむいて、一口大の大きさにします。
小さ目のフライパンにだし汁と京いも、ゆず絞り汁を入れて火にかけ、やわらかくなってきたら、薄口醤油、をいれ更に煮込みます。

【2】更にみりんを入れ、煮汁がとろぉんと少しになるまで煮込みます。仕上げに柚子皮を添えていただきます。



京いもって、京都で収穫されるお芋だと思っていたら、宮崎産でした。。
実は、京都のお坊さんが精進料理に利用したことからこの名前がつけられたそうです。。。

里芋よりもネットリ感がなくって、ホクホクした美味しさでした。味もクセがなく、皆に愛される味、、、
洋風にも合いそうだなぁ~。

もう少し煮込んで、汁をたっぷり、肉じゃがみたいにしても美味しいかも~。

京都の話題がでたところで、、、今日は京都に行ってきま~す^^。
桜にはちょっと早いけれど、、京いも料理に巡りあえるかなぁ?~~



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